Бизнес

Пашинян назвал четыре причины развития сельского хозяйства в условиях коронавирусного кризиса

Совещание во главе с премьер-министром Армении Николом Пашиняном, в ходе которого был обсужден ход весенних сельскохозяйственных работ и предусмотренные в этом контексте мероприятия, прошло в правительстве. Об этом сообщает пресс-служба исполнительного органа.

Пашинян отметил, что в особенности в условиях коронавирусного кризиса сельское хозяйство становится одной из наиболее важных и интересных сфер деятельности.

«В новых условиях важность сельского хозяйства обуславливается несколькими причинами. Во-первых, вопрос продовольственной безопасности приобретает большую срочность и важность не только в Армении, но и по всему миру. Во-вторых, сельское хозяйство — эта та сфера, в которой наиболее предпочтительно сохранять социальную дистанцию и имеются широкие возможности для обеспечения самозанятости», — сказал он.

В качестве третьей причины Пашинян указал, что в сфере сельского хозяйства Армении имеются большие возможности по созданию новых рабочих мест и обеспечению самозанятости.

«В-четвертых, сейчас удобное время для проведения или стимуляции таких институциональных реформ, которые ранее по объективным или субъективным причинам невозможно было осуществить», — сказал премьер, добавив, что оперативная группа по экономическим вопросам обсудила различные варианты по данному направления.

По словам главы правительства, в ближайшее время необходимо простимулировать создание сельскохозяйственных коллективов и кооперативов.

«Мы видим возможности для стимуляции данного направления. Считаем, что это создаст новые возможности для всех тех людей, которые на индивидуальном уровне не достигли успехов в сфере сельского хозяйства и сейчас из-за плохих кредитных историй столкнутся с ограничениями в вопросе участия в других программах», — сказал премьер.

Пашинян отметил, что данное направление очень важно, однако от правительства и государственных органов ожидается исключительная ответственность, чтобы сформировать четкие стандарты управления данными кооперативами.

«В частности, есть идея, чтобы главами кооперативов стали прошедшие подготовку люди, для которых будет обязательным прохождение курсов через определенный промежуток время, возможность подтверждением лицензирования»- сказал премьер, отметив, что эти идеи еще находятся на этапе обсуждения.

С 16 марта по 14 апреля в Армении действует режим чрезвычайного положения с целью пресечения распространения коронавируса.

В Армении по положению на 10.00 понедельника, 23 марта подтверждено 194 случая коронавируса.

Среди заразившихся — прибывшие из Ирана и Италии граждане Армении (жители Еревана, Эчмиадзина, Мегри и Чаренцавана), контактировавшие с ними люди, а также один гражданин Италии и приезжий из Франции. Выздоровели и выписались из больницы двое пациентов, переболевших коронавирусом.

Источник: Арка
Подписывайтесь на наши соцсети: Telegram | YouTube | Facebook | YouTube

AnalitikaUA.net