Политика

Парламент Армении принял резонансный законопроект о конфискации незаконного имущества до суда

Национальное Собрание Армении в четверг во втором и окончательном чтении приняло пакет поправок и дополнений в закон «О конфискации имущества незаконного происхождения» и смежных законов, который позволяет конфисковать имущество, приобретение которого не обосновывается законными источниками дохода.

Министр юстиции Армении Рустам Бадасян, представляющий проект, отметил, что работы над документом были начаты в начале 2019 года, к ним были привлечены представители различных ведомств. Документ получил оценку семи-восьми международных организаций.

По его словам, предусмотренный правовой механизм позволяет взыскать имущество, приобретение которого в предусмотренных проектом существенных объемах не обосновывается законными источниками дохода. При этом ответчик может представить доказательства, обосновывающие законное приобретение имущества.

В частности, предлагаются новые регламенты функционирования компетентных органов и гражданско-процессуальных процедур, которые позволят осуществлять изучение активов и конфискацию в пользу государства «необоснованных богатств».

Бадасян отметил, что основанием для изучения будут определенные сигналы в рамках уголовных дел, «в основном, это проявления коррупционных преступлений, здесь также будут и статьи, касающиеся криминальной субкультуры». После получения сигнала от ведущего следствие органа, данный процесс будет протекать независимо от уголовного дела.

Уполномоченный орган максимум в течение трех лет подготовит иск и представит его суду.

При этом весь процесс разделен на три основных этапа. На первом орган занимается сбором информации об имуществе и сведений относительно незаконности его приобретения. В случае, если незаконное имущество не было обнаружено, исследование прекращается.

На втором этапе приглашаются все заинтересованные лица для ознакомления с собранными материалами, а также предоставления объяснений и высказывания позиций.

Третий этап — это рассмотрение дела в суде, которое осуществляется в гражданско-процессуальном порядке.

В случае подозрения происхождение имущества должно будет обосновать сам владелец.

Предусматриваются также новые процедурные правила деятельности компетентного органа и гражданского судопроизводства, которые позволят провести изучение активов и конфисковать в пользу государства необоснованное по закону имущество.

Компетентный орган будет действовать в составе Генеральной прокуратуры. А реализованные функции станут проявлением предъявления иска о защите государственных интересов. Основой для исследования станут определенные данные.

Согласно принятым поправкам и дополнениям, имущество подлежит конфискации, если собственник не может доказать, что принадлежащее имущество в размере более 50 млн. драмов (около $104,4 тыс.) обосновывается законными источниками доходов.

Изучению подлежат средства, приобретенные не ранее 10 лет, а в крайних случаях, при наличии необходимых аргументов и фактов — начиная с 1991 года. Облегчен процесс инициации исков о необходимости конфискации имущества, процесс сбора доказательств и их предоставления.

Расследование можно прекратить, если ответчик не в состоянии принимать эффективное участие в гражданском процессе. Установлено также возмещение расходов за компенсацию причиненного ущерба.

За пакет законодательных поправок и дополнений проголосовало 99 депутатов, против – 1, а 15 воздержались.

Законопроект в первом чтении был принят 5 марта 2020 года и столкнулся с бурной критикой со стороны оппозиции. В частности, отмечалась необходимость повышения порога стоимости, изменения сроков приобретения имущества, а также защита прав ответчиков. Все замечания оппозиции во втором чтении были приняты.

Ранее премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил во время представления пятилетней программы правительства о том, что исполнительный орган обсуждает применение механизма конфискации имущества без обвинительного судебного заключения. По его словам, с позиции Европейского суда по правам человека это считается нормальной практикой в борьбе с коррупцией, то есть, не считается ограничением прав человека.

Источник: Арка
Подписывайтесь на наши соцсети: Telegram | YouTube | Facebook | YouTube

AnalitikaUA.net