Политика

Парламент Армении принял решение о референдуме по КС

Парламент Армении, путем голосования, вынес постановление о проведении референдума в Армении по вопросу будущего Конституционного суда Республики, передает корреспондент Новости Армении – NEWS.am.

Из 124 зарегистрировавшихся депутатов «за» законопроект проголосовало 88 парламентариев, «против» — 15, воздержались – 0. Отметим, что партия «Процветающая Армения», после 20-минутного перерыва, в лице депутата Микаела Мелкумяна заявила о том, что воздержится от голосования, поскольку не хочет брать на себя политической ответственности за возможные последствия данного решения.

Отметим также, что пункт 3 статьи 202 Конституции Армении предполагает, что если Национальное Собрание не принимает проект изменений в Конституции, то он может быть вынесен на референдум постановлением, принятым как минимум 3/5 голосов от общего числа депутатов.

Напомним, что 44 депутата от правящего блока «Мой шаг» ввели в обращение законопроект о внесении изменений в Конституцию Республики Армения. Законопроект предлагает изложить в новой редакции статью 213 Конституции от 6 декабря 2015 года.

В документе в частности говорится:

«До вступления в силу главы 7 Конституции Республики Армения полномочия председателя и членов Конституционного суда приостанавливаются. Кандидатов на вакантные места судей Конституционного суда предлагают поочередно правительство, президент и общее собрание судей. В соответствии с первой частью настоящей статьи, полномочия председателя и членов КС, назначенных до вступления в силу главы 7 Конституции, считаются приостановленными, а сроки замещения вакантных мест и другие детали определяются в установленном законом о Конституционном суде порядке. Изменения в конституционном законе, предусматривающие настоящий порядок, вступают в действие в двухмесячный срок после вступления в силу настоящей статьи».

Источник: News.am
Подписывайтесь на наши соцсети: YouTube | Facebook | YouTube

AnalitikaUA.net