Политика

Парламент Армении криминализировал призывы к насилию

Национальное Собрание Армении в среду во втором и окончательном чтении приняло пакет дополнений в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы, согласно которым предлагается криминализировать призывы к насилию.

Проектом криминальная ответственность устанавливается за призывы к насилию, его оправдание или агитацию на почве пола, расы, цвета кожи, этнической или социальной принадлежности, генетических особенностей, языка, религии, мировоззрения, политических или иных взглядов, принадлежности к национальным меньшинствам, имущественного состояния, рождения, инвалидности, возраста или иными социальным и личным причинам.

В проекте указывается, что гражданин или лица, публично выступившие с призывами к насилию, будут подвергнуты наказанию в форме штрафа в 50 тыс. или 100 тыс. драмов, либо аресту на срок до двух месяцев, либо лишения свободы на срок до одного года.

Если же данные действия были совершенны группой лиц по предварительному сговору, либо организованной группой, или же при злоупотреблении должностным положением, в качестве наказания будет применен штраф в 100-300 тыс. драмов, либо арест от 1-го до 3-х месяцев, или же лишение свободы на срок от 1-го до 3-х лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от 1-го до 3-х лет.

Заместитель министра юстиции Србуи Галян сообщила, что между первым и вторым чтением в проект внесены изменения. Так, по ее словам, наличие в работах культурного, научного значения выражений и мыслей, напоминающих призывы к насилию и подпадающих под признаки принятых изменений, а также распространение научной и художественной литературы, в которых присутствуют подобные призывы, не будут подвергаться преследованию со стороны государства.

Источник: Арка
Подписывайтесь на наши соцсети: Telegram | YouTube | Facebook | YouTube

AnalitikaUA.net