ВажноеПолитика

Палата представителей Бельгии осудила Азербайджан и Турцию за агрессию в отношении Карабаха

Палата представителей Бельгии несколько часов назад 130 голосами «за» при 12 воздержавшихся приняла резолюцию по нагорно-карабахскому конфликту и его последствиям. Об этом сообщает Комитет армян Бельгии.

Резолюция «осуждает возобновление возобновление военных действий Азербайджаном с 27 сентября 2020 года» и призывает правительство принять ряд мер, чтобы облегчить участь пострадавшего от войны населения, выявить и привлечь к ответственности виновных в военных преступлениях. Также говорится о необходимости поддержать режим прекращения огня и переговоры по мирному соглашению относительно границ Нагорного Карабаха и праву его народа на самоопределение. Парламент также осуждает, в частности, вредоносную роль, которую Турция сыграла в этой войне и требует от нее «прекратить военное вмешательство в это противостояние» и воздержаться от дестабилизации в регионе.

Комитет армян Бельгии приветствует тот факт, что парламент занял четкую, конструктивную позицию по этому вопросу, и благодарит парламентариев, которые внесли в это свой вклад. Таким образом, резолюция открывает путь к конкретным и конструктивным действиям в регионе. Он настоятельно призывает правительство действовать незамедлительно в соответствии с рекомендациями парламента и особо подчеркивает срочность гуманитарной помощи и бельгийского присутствия в регионе.

Палата представителей приняла еще один текст, предложенный депутатом Мишелем де Магдом. Согласно нему, 9 декабря — национальный день, посвященный памяти жертв геноцидов, официально признанных бельгийским государством. Комитет приветствует это решение, которое будет способствовать пониманию явления геноцида.

Как известно, с 27 сентября по 10 ноября армия Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников, и террористов осуществляли агрессию против Нагорно-Карабахской Республики на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

Стороны предприняли несколько попыток заключить перемирие, но успешным оказалось трехстороннее соглашение, достигнутое в ночь на 10 ноября. При посредничестве Москвы Азербайджан и Армения договорились полностью прекратить огонь и обменяться пленными и телами погибших. Ереван также передал Баку Кельбаджарский, Лачинский и Агдамский районы. Кроме того, в регионе разместились российские миротворцы.