Политика

Палата адвокатов о решении НС по референдуму: изменения могут поставить под сомнение независимость судебной власти в Армении

Палата адвокатов Армении выступила с заявлением касательно решения парламента о вынесении на референдум проекта изменений в Конституции РА.

Совет Палаты адвокатов РА отмечает, что в деле становления правового государства свое ключевое значение имеет принцип верховенства права и разделения и баланса властей, которые получили свое закрепление в статьях 1 и 4 Конституции РА. «Инициирование ряда депутатов НС изменений в Конституцию, предусматривающих прекращение полномочий представителей судебной власти (осуществляющих конституционное правосудие) законодательной властью, является не чем иным, как попыткой нарушения 4-й статьи Конституции. Прекращение полномочий судей Конституционного суда со стороны НС прямо противоречит также частям 8 и 9 статьи 164 Конституции, которые исчерпывающе перечисляют основания прекращения полномочий судей», — подчеркивается в заявлении. По мнению Палаты, принятие пакета изменений может поставить под сомнение независимость судебной власти в Армении. Отмечается также, что проект по проведению конституционных изменений в обход Конституционного суда противоречит пункту 2 статьи 168 и части 2 статьи 169 Конституции.

Совет Палаты адвокатов призывает депутатов Национального собрания, Правительство и политические силы сконцентрироваться на обеспечении дальнейшего хода судебно-правовых реформ, включая в частности устранение препятствий профессиональной деятельности адвокатов, обеспечение права на судебное разбирательство в разумные сроки, повышение доверия к судам, внедрение эффективной системы мониторинга исполнения решений Конституционного Суда, Европейского суда по правам человека, Кассационного суда, и так далее. Палата адвокатов выражает свою готовность в вопросе осуществления указанных реальных реформ тесно сотрудничать с государственными органами в различных форматах.

Накануне парламент Армении принял решение о вынесении на референдум проекта изменений в Конституции. Таким образом, этот вопрос передан фактически на волеизъявление граждан страны. В ходе заседания выступил премьер-министр Армении Никол Пашинян. Он в частности заявил, что в своё время Республиканская партия Армении узурпировала власть, принадлежащую народу. Пашинян подчеркнул, что вопрос о Конституционном суде должен решить народ Армении. Также премьер призвал судей Конституционного суда подать в отставку до того, как президент подпишет закон о референдуме.

В свою очередь на данную тему уже высказалось ПАСЕ. Содокладчики ПАСЕ по мониторингу в Армении призвали Ереван направить в Венецианскую комиссию законопроект о внесении изменений в Конституцию республики с целью отстранения от должности главы КС и ряда судей, и дождаться ее ответа. Они отметили, что данное мнение, в случае референдума, было бы ценно для всех сторон.

Источник: АрмИнфо