Бизнес

Ответят в конце марта: иранские инвесторы хотят работать на армянском «Наирите»

Иранские инвесторы подготовят обоснование по перезапуску завода «Наирит» до конца марта. Об этом сообщил Sputnik Армения пресс-секретарь вице-премьера Армении Тиграна Авиняна Ваан Унанян.

По его словам, предварительная договоренность с иранскими партнерами (компанией Tabriz Petrochemical) была достигнута на встрече с главой аппарата Авиняна, Варагом Сисеряном. На основе этого технико-экономического обоснования, иранцы, при поддержке правительства Армении, постараются привлечь средства для перезапуска завода.

Для совместной работы иранская компания готовится подписать меморандум о сотрудничестве с правительством Армении и заводом «Наирит». Поскольку на заводе идет распродажа имущества, «Наирит» будет представлять управляющий по банкротству Карен Асатрян.

По словам Асатряна, иранцы уже несколько месяцев интересуются заводом, побывали там и предварительно ознакомились с состоянием оборудования. Он опроверг заявления о том, что под видом сотрудничества иранские бизнесмены хотят вывезти с завода оборудование.

Оно им не нужно: ему по 30-40 лет, оно физически изношено и морально устарело. Здесь их интересуют технологии производства и специалисты, которые остались на заводе, добавил Асатрян.

«Какие-то вещи, которые представляют коммерческую тайну, мы им открыть не сможем. Но все, что поможет им принять решение и работать здесь, мы показать готовы», — добавил управляющий.

С лета прошлого года производственные мощности «Наирита» выставлены на распродажу. Тем не менее, добавил управляющий, на торгах он поставил условие: покупатель должен будет обосновать, что оборудование он не распродаст, а будет на нем работать.

«Иранцам нужно подробно изучить, в каком состоянии находится производство. Может быть, для них оно окажется слишком изношенным. Но мы им покажем, что в Армении есть технологии и специалисты. И может, это их убедит», — добавил Асатрян.

«Наирит», крупнейший химический завод в Армянской ССР, выпускал каучук, хлор, редкие кислоты. После развала СССР смог возобновить работу и действовал до конца 2000-х. После этого государство продало завод «Наирит» холдингу Rhinoville Property Limited. Компания сразу же взяла кредит у Межгосударственного банка СНГ (представитель банка в Армении, Ваан Мелконян, был бывшим генеральным директором «Наирита»). Компания не только ничего не вложила в предприятие, а вообще остановила производство на нем — в 2010 году.

Правительство никогда не требовало у компании объяснений о неудовлетворительном управлении заводом. Кредит Межгосбанку погашен не был, и завод был объявлен банкротом. После этого Межгосбанк СНГ вернул завод правительству Армении. Не найдя инвесторов, правительство решило начать повторную процедуру банкротства.

Источник: Sputnik
Подписывайтесь на наши соцсети: YouTube | Facebook | YouTube

AnalitikaUA.net