Здоровье

Острые респираторные инфекции усугубляют ситуацию с распространением коронавируса

В Украине в некоторых областях число случаев ОРВИ превысило эпидпорог, что осложняет общую ситуацию с эпидемией коронавируса. Об этом заявил главный санитарный врач Виктор Ляшко на брифинге.

По данным эпидемиологического надзора, пока циркуляции вирусов гриппа не выявлено.

«За прошедшую неделю острыми респираторными вирусными инфекциями заболели почти 170 тысяч человек. Из них 30% — это дети до 17 лет. В большинстве регионов эпидпроцесс по гриппу и ОРВИ находится на не эпидемиологических уровнях. В то же время в Волынской, Донецкой, Житомирской, Сумской и Черкасской областях уже зарегистрировано низкий уровень превышения эпидемиологического порога. Это свидетельствует о том, что кроме коронавирусной болезни ситуация осложняется и другими респираторными вирусными инфекциями», — пояснил Ляшко.

Замминистра напомнил клинические признаки гриппа: внезапное начало; головная боль; ломота в мышцах и суставах; боль в горле; повышение температуры тела выше 38; кашель.

Он добавил, что в случае выявления симптомов нужно позвонить семейному врачу и получить консультацию относительно дальнейших действий.

При этом всего с начала эпидемиологического сезона против гриппа вакцинировано уже 50 123 человека, из них 20 тысяч — за последнюю неделю.

Минздрав также закупил 40 тысяч доз вакцины против гриппа, которую направили в регионы.

«Эта вакцина предназначается прежде всего для иммунопрофилактики медицинских работников, оказывающих помощь больным с коронавирусной болезнью, а также работников экстренной медицинской помощи», — резюмировал Ляшко.