ВажноеПолитика

Оппозиция в Армении «раскрыла мотивы» решения Пашиняна о проведении внеочередных выборов

Желание премьер-министра Армении Никола Пашиняна провести консультации с парламентскими и внепарламентскими силами касательно проведения в 2021 году внеочередных выборов в Национальное Собрание продиктовано исключительно непрекращающимися акциями протеста, которые генерирует оппозиционное «Движение за спасение Родины». Об этом говорится в заявлении данного политического альянса, опубликованном на официальной странице движения в Facebook.

Отмечается, что готовность Пашиняна в срочном порядке провести парламентские выборы обусловлено также народными волнениями, которые вызваны позорным поражением в недавней карабахской войне. Именно общее требование об отставке премьера, озвучиваемое тысячами граждан, духовными лидерами Армянской Апостольской церкви, представителями научно-образовательной и культурной интеллигенции, разными слоями общественности, заставило Пашиняна выступить с предложением о проведении внеочередных выборов, говорится в заявлении.

«Можем констатировать, что это – первая победа «Движения за спасение Родины». Тем не менее, на данный момент – это фальшивая политическая повестка, манипуляционная попытка уклониться от общественного требования отставки премьер-министра», — говорится в заявлении.

С точки зрения представителей Движения, премьер-министр, который внес беспрецедентный раскол в общество, путем подписания капитуляционного заявления предал национальные интересы, подорвал суверенитет страны, доведя Армению до политического, дипломатического, социально-экономического и нравственного коллапса, не имеет моральной и политической легитимности и не может гарантировать свободный избирательный процесс.

Представители «Движения за спасение Родины» убеждены, что лишь с помощью временного переходного правительства, которое придет к власти после отставки премьер-министра, можно сформировать в стране атмосферу общественного единения и антикризисными шагами предотвратить потерю государственности, после чего будут организованы внеочередные парламентские выборы.

«Наша борьба справедлива, наше требование обоснованно. Мы до конца будем бороться за спасение Родины», — говорится в заявлении.

Напомним, премьер-министр Армении Никол Пашинян 25 декабря заявил о том, что созывает консультации с политическими силами по вопросу проведения досрочных парламентских выборов в 2021 году.

С 10 ноября, после сообщения о подписании Пашиняном трехстороннего заявления по Карабаху, в Армении проходят митинги и шествия с требованием отставки премьер-министра. Ряд оппозиционных сил выдвинул своего кандидата на пост главы правительства – Вазгена Манукяна. В стране сформировано оппозиционное «Движение за спасение Родины».