Политика

Оккупация Шаумяна должна быть на повестке — МИД Армении напомнил Баку об этнических чистках

Армения поддерживает законные требования властей Арцаха в отношении оккупированных Шаумянского и части Мартакертского и Мартунинского районов. Об этом говорится в заявлении Министерства иностранных дел Армении по поводу 28-й годовщины оккупации.

Ранее президент Арцаха Араик Арутюнян заявил, что республика будет последовательно добиваться деоккупации Шаумянского, а также частей Мартакертского и Мартунинского районов.

«В середине июня 1992 года азербайджанские ВС полностью заняли Шаумянский район и посредством массовых зверств изгнали армянское население. После полной этнической чистки Азербайджан перезаселил (азербайджанцами — ред.) регион, состоящий из порядка двух десятков армянских поселений. Та же участь постигла те части Мартакерта и Мартуни, которые были оккупированы Азербайджаном», — говорится в заявлении.

Отмечается, что проведение этнических чисток на территориях Арцаха, находящихся под контролем Азербайджана, и их перезаселение азербайджанцам и сегодня представляется властями Азербайджана как наилучший вариант урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

«Эта реальность еще больше подчеркивает угрозы безопасности, с которыми сегодня сталкивается народ Арцаха. Осуждая самым решительным образом массовые зверства, совершенные Азербайджаном в Арцахе, мы поддерживаем законные требования властей Арцаха в отношении оккупированных Шаумянского и части Мартакертского и Мартунинского районов», — говорится в заявлении МИД.

28 лет назад, 12 июня 1992 года, азербайджанские вооруженные формирования при поддержке подразделений 23-й дивизии бывшей Советской Армии начали крупномасштабное наступление на Республику Арцах с применением тяжелой техники и боевой авиации. Первый удар на себя принял Шаумянский район. Имея многократное численное превосходство в живой силе и технике, азербайджанским вооруженным формированиям удалось захватить Шаумянский район Республики Арцах, после чего они приступили к этническим чисткам и жестоким расправам над мирными армянскими жителями.

Чтобы спастись, людям пришлось горными тропами добираться до Мартакертского района, по пути подвергаясь нападению со стороны азербайджанских боевиков. По воспоминаниям жителей Шаумянского района, по колонне мирных жителей обстрелы велись, в том числе, из боевых вертолетов. Нападение на мирное население носило преднамеренный характер и преследовало лишь одну цель – убить как можно больше людей. Именно таким бесчеловечным образом азербайджанская сторона пыталась отыграться на мирных жителях за собственные военные поражения зимой-весной 1992 года.

В результате военных преступлений, совершенных азербайджанскими вооруженными формированиями при оккупации Шаумянского района, было уничтожено и разграблено около двух десятков армянских сел, более 20 тысяч армян стали внутренне перемещенными лицами и беженцами, несколько сотен людей были преднамеренно убиты либо пропали без вести.

Совершая военные преступления и терроризируя мирное население, азербайджанские власти пытались сломить волю народа Арцаха, стремящегося отстоять свое право на жизнь, самоопределение и независимость.

Как накануне отметили в арцахском внешнеполитическом ведомстве, однако зверства азербайджанской стороны лишь укрепили решимость народа Арцаха защищать свой суверенитет, свои идеалы и свои права. Последующие действия Армии обороны Арцаха по отражению азербайджанской агрессии и обеспечению безопасных границ были обусловлены необходимостью защиты Республики и ее населения от физического уничтожения.