Политика

Община должна сохраниться, армяне Ливана скорбят, но не сломлены — АРФД

Взрыв в порту Бейрута (Ливан) привел к масштабным разрушениям, население буквально пребывает в состоянии шока, а число погибших и раненых постоянно растет. Об этом сказал Sputnik Армения представитель армянской общины Ливана, член местной центральной структуры партии АРФ «Дашнакцутюн» Акоп Аватян. Как известно, от взрыва пострадал и армянонаселенный квартал Бурдж Хамуд ливанской столицы. Также на данный момент есть информация о шестерых погибших от взрыва армянах.

Мощный взрыв прогремел в Бейрутском порту вечером 4 августа. Взорвались склады, где в общей сложности хранилось 2,7 тысячи тонн конфискованной таможенными службами в 2015 году аммиачной селитры. Взрывной волной уничтожены и повреждены десятки домов, автомобилей, во многих кварталах столицы были выбиты стекла. Жертвами взрыва стали по меньшей мере около 100 человек, свыше 4 тысяч пострадали.

По словам Аватяна, спасательные работы не прекращаются ни на минуту, спасатели разбирают завалы, пытаясь извлечь оставшихся там людей.

«Произошла масштабная катастрофа, на лицах людей – отчаяние и чувство безысходности», — сказал наш собеседник.

По его словам, за последние 40 лет страна не знала бедствий такого масштаба, последствия разрушений и размер материального ущерба еще только предстоит оценить.

«Мы лишь молимся, чтобы число жертв и раненых не возросло. Их и так слишком много. Люди госпитализированы с многочисленными переломами, ранениями от осколков разлетевшихся стекол», — сказал Аватян.

От взрыва пострадали и здания многочисленных армянских организаций – церковных, политических, благотворительных. Все эти структуры оказались в критической ситуации, уже с утра 5 августа сотрудники органов местного самоуправления вместе с представителями молодежного крыла АРФД начали ликвидацию последствий трагедии, добавил политик.

Говоря о возможности переезда ливанских армян на историческую родину, Аватян подчеркнул, что община в Ливане должна сохраниться, и речь о массовой репатриации не идет.

«У армян Ливана есть опыт преодоления таких кризисных ситуаций. Община в Ливане – одна из сильных армянских общин в мире. У нее ключевая роль в реализации общеармянских целей и задач. В Ливане армяне – важная часть политической и экономической жизни. Да, у многих из них есть связи с исторической родиной, есть бизнес-структуры там, недвижимость. Но оставлять все в Ливане и перебираться в Армению они не собираются. Таких настроений здесь нет», — добавил дашнакцакан.

Он уверен, что община в Ливане должна сохраниться, а армяне – вновь найти себя в новых реалиях и продолжить свою жизнь. В то же время Аватян отмечает, что ливанские армяне ожидают всесторонней помощи со стороны армян всего мира. Они надеются, что рассеянные по всему миру 10 миллионов армян смогут сплотиться и поддержать своих соотечественников в трудную минуту.

Отметим, что по разным оценкам, в Ливане проживают от 140 до 165 тысяч армян. Армянское население в основном сосредоточено в столице Бейруте и в окрестностях, а также в районах Метн и Захле.

Источник: Sputnik
Подписывайтесь на наши соцсети: Telegram | YouTube | Facebook | YouTube

AnalitikaUA.net