Политика

Ни слова о Пашиняне: интеллигенция в Ереване просит надавить на Баку в вопросе пленных

Представители армянской интеллигенции проводят акцию в центре Еревана, они требуют оказать давление на Баку через другие страны и международные организации.

Цель акции, по словам организаторов, в том, чтобы был услышан голос тех родителей, чьи дети оказались в плену, погибли в Карабахе и кто не имел возможность получить их тела.

«Сегодня в Армении царит безвластие, и мы договорились не говорить сегодня о Николе Пашиняне. Более того, ни один политик не займет сегодня места за этой трибуной. И не потому, что мы считаем их недостойными или презираем. Просто мы понимаем, что в этом формате ни одна пропагандистская армия фейков не сможет обвинить нас в борьбе за власть», — сказал он.

Мкртяч подчеркнул, что сегодня в Армении не существует власти, которая может решить вопрос обмена военнопленных, способной вести переговоры с кем-то бы ни было — «ни с врагом, ни с союзником».

«Просим все страны, имеющие в России посольства и представительства, оказать помощь в возвращении пленных и тел военнослужащих», — сказал режиссер.

В свою очередь кинопродюсер Армен Григорян отметил, что участники акции обращаются к армянам, проживающим в разных странах мира.

«С понедельника обратитесь к руководству ваших стран, вне зависимости от того, где вы живете – в Москве, Брюсселе, Париже, Буэнос-Айресе, Лос-Анджелесе. Обратитесь с просьбой к ООН, Красному Кресту, чтобы заставить Азербайджан выполнить свои обязательства и вернуть наших пленных», — сказал Григорян.

По его словам, электронные почты этих организаций должны «взорваться» от писем армян.

Григорян как гражданин РФ обратился к посольству и правительтсву России.

«Я, гражданин России, прошу помочь, заставить Республику Азербайджан выполнить свои обязательства и вернуть на родину наших воинов. Позволить забрать тела, чтобы достойно похоронить на родине», — сказал Григорян.

Актер Грант Тохатян поблагодарил за работу омбудсмена Армении, отметив, что нужно помочь ему и другим людям, занимающимся этой проблемой.

«Если сегодня мы не будем кричать об этом, то может быть поздно, мы потеряем наших парней, находящихся на вражеской территории. И конечно, обязательно тела наших солдат, героев должны быть переданы их родителям. Если одно письмо помножить на 10 миллионов, то мы достигнем успеха», — сказал Тохатян.

Он обратился к представителям сферы искусства с просьбой обратиться к своим коллегам в различных странах, чтобы они также подняли этот вопрос.

По его словам, нужно прекратить отвод войск с территорий, которые должны быть переданы Азербайджану, пока не будет решен вопрос возвращения пленных и тел военных.

Участники акции решили, что завтра в 12:00 они вместе с фотографиями пленных, без вести пропавших, погибших военнослужащих организуют шествие к диппредставительствам в Ереване.

В Армении уже несколько дней родители пленных и пропавших без вести солдат проводят акции протеста, требуя от властей добиться возвращения их детей. Пашинян уже провел несколько встреч с ними, пообещав сделать все возможное для решения этого вопроса. По некоторым данным, в Азербайджане сейчас находятся несколько десятков пленных.

Лидеры России, Армении и Азербайджана – Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, 10 ноября подписали совместное заявление о полном прекращении военных действий в Нагорном Карабахе.

Источник: Sputnik
Подписывайтесь на наши соцсети: Telegram | YouTube | Facebook | YouTube

AnalitikaUA.net