Политика

«Не все пропало»: Тохян напомнил парламенту о недопустимости за час менять Конституцию

Любое решение или закон, касающийся Конституции и принятый парламентом Армении, могут быть оспорены в КС, недопустимо за час менять Основной закон страны, заявил журналистам во вторник судья КС Феликс Тохян.

Отметим, согласно проекту соответствующих изменений в Конституции, принятых Национальным Собранием 22 июня, судьи Конституционного суда Армении, пробывшие на этой должности более 12 лет, должны покинуть состав КС.

По словам Тохяна, самым правильным было бы проведение референдума по вопросу конституционных изменений. Хотя без мнения КС вопрос нельзя было ставить на референдум. Но власти решили его не проводить.

Кроме того, Венецианская комиссия четко зафиксировала, что нынешние действия властей не соответствуют ее заключению.

«Почему вы говорите, что это положительная оценка и она созвучна? Так нельзя. Повторяю, не понимаю, какой вопрос так быстро нужно было решить, чтобы в течение одного дня, часа изменить Конституцию», — сказал Тохян.
Он пояснил, что парламент также изменил свой регламент, эти поправки должны быть подписаны президентом (который может обратиться в КС). Лишь после подписания поправок в «Регламент Национального Собрания» конституционные изменения вступят в силу за подписью председателя парламента (уже без подписи президента).

Что касается заявления властей о том, что при обсуждении вопроса со стороны КС могло возникнуть столкновение интересов, то в заключении Венецианской комиссии четко прописано – нет никакой конфронтации.

«Некоторые люди ставят себя на наше место, решают, что мы сами можем решить, а потом говорят о столкновении интересов. Это некорректно. КС рассматривает любой вопрос в первую очередь с точки зрения соблюдения процедурных норм», — отметил Тохян.

Тохян заявил, что за последние 25 лет служил только народу, не властям. Поэтому он не выступал против референдума, который должен был решить проблему.

Говоря о том, может ли быть обжалован вопрос конституционности решения парламента в КС, Тохян отметил, что Национальное Собрания принимает законы и решения, которые депутаты все же могут оспорить в суде. Правда, добавил он, отдельная фракция не имеет права на обращение в КС, но это могут сделать 27 депутатов.

Кроме того, спор о полномочиях между двумя конституционными органами также может быть рассмотрен в КС. При этом Тохян предложил подождать решения президента.

«Мягко говоря, «не все пропало», — отметил Тохян.

Он назвал нелепыми рассуждения о том, что старый состав КС, предчувствуя свой конец, хочет поскорее «замазать» дело второго президента Роберта Кочаряна. «Это заседание мы назначили на 7 июля. Если бы мы так ужасно торопились, почему бы мы стали откладывать его на две недели?» — добавил он.

Попытка новых властей менять судей противоречит одному из фундаментальных принципов о независимости судей, добавил он. Это отражено и в одном из решений Европейского суда, связанному с властями Венгрии, напомнил он.

«Сейчас хотят, чтобы из Конституционного суда ушли три человека. А если завтра сменится власть, и новые скажут: а теперь пусть уходят десять?» — добавил он.

Он отметил , что судьи готы обжаловать принятый законопроект, но верят, что для этого им не придется судиться с собственной страной и удастся найти другие решения, помимо судебных.

Отметим, законопроект подготовили депутаты от парламентского большинства, блока «Мой шаг». Согласно но новому порядку, который принял парламент, судья Конституционного суда может избираться не более чем на два срока по шесть лет. Таким образом, новые судьи будут служить меньше, чем прежние, что создает неравенство. В итоге Конституционный суд должны покинуть трое судей – Альвина Гюлумян, Грант Назарян и Феликс Тохян, так как они работают здесь более 12 лет (они были избраны в порядке, предусмотренном старой Конституцией, то есть бессрочно, до достижения 60 лет).

Депутаты от правящего блока «Мой шаг» особо проголосовали за то, чтобы не отправлять этот законопроект на заключение Конституционного суда. Таким образом, решая вопрос судей Конституционного суда, депутаты от власти не приняли в расчет их мнения.

Депутаты от оппозиционных фракций «Просвещенная Армения» и «Процветающая Армения» не принимали участия в обсуждениях по законопроекту.

В понедельник Венецианская комиссия СЕ выразила сожаление в связи с тем, что предложение о поправках в Конституцию было внесено в парламент Армении в день принятия ею заключения. Отмечается, что «предложения о поправках не соответствует рекомендациям, изложенным в мнении Венецианской комиссии». Комиссия предлагает установить переходный период и при прекращении полномочий главы КС.

Источник: Sputnik
Подписывайтесь на наши соцсети: Telegram | YouTube | Facebook | YouTube

AnalitikaUA.net