ВажноеПолитика

Не Тонояном единым: эксперты объяснили, почему уход министра обороны — не панацея

Отставка Давида Тонояна с поста министра обороны вызвала гораздо больше вопросов, чем дала ответов. Многие в Армении считают, что если министр и виновен в промахах и упущениях, приведших к поражению в войне с Азербайджаном, то далеко не один должен нести за это ответственность.

Сам Тоноян в своем прощальном послании озвучил весьма интересную мысль – сложившаяся ситуация требует разрядки. И он хочет, чтобы его уход воспринимался именно в этом ключе. Но действительно ли его уход будет способствовать снятию напряженности? Опрошенные Sputnik Армения наблюдатели сомневаются…

По мнению политолога, директора армянского филиала Института стран СНГ Александра Маркарова, отставка Тонояна, возможно, была логическим продолжением процессов вокруг Карабаха. Военно-политическое руководство осознает свою ответственность за итоги войны, и уход министра стоит рассматривать в связке с другим кадровым решением – отставкой Зограба Мнацаканяна с поста главы МИД. Маркаров считает эти отставки звеньями одной цепи.

«Премьер-министр Никол Пашинян сейчас решил сменить большую часть правительства, считая, что эти люди не справились с возложенными на них функциями. Но проблема заключается не только в составе правительства, но и в отсутствии программы действий, целеполагания. А за все это ответственность несет не только отдельно взятый министр, но и глава правительства», — сказал эксперт.

В сложившейся обстановке, если сам премьер остается, то любое изменение будет тактическим, а не стратегическим и долгосрочным. Меняются люди, лица, но «генеральная линия» остается прежней.

«Любое решение должно привести к результатам. Сегодняшние результаты очевидным образом не удовлетворяют общественность. И на первый план выходит вопрос, кто должен нести ответственность», — добавил он.

Бывший советник экс-президента НКР Бако Саакяна, учредитель военно-аналитического центра «Опорный пункт» Тигран Абрамян в свою очередь считает, что Тоноян не должен молчать, он обязан подробно рассказать, что случилось в Карабахе, какая ситуация царила в рядах армии, что привело к такой развязке.

«В последнее время высказались многие – несколько дней назад было обращение начальника Генштаба Оника Гаспаряна, в нем было несколько пунктов, по сути представляющих собой сенсации. Затем последователи резонансные заявления бывшего начальника Генштаба Мовсеса Акопяна. И теперь в этой ситуации очередь за Тонояном», — отметил Абрамян в интервью нашему изданию.

По его словам, назрела необходимость послушать Тонояна, понять, какие поручения были от премьера, какие задачи были поставлены, и насколько они решены. Только после этого можно дать полноценную оценку ситуации.

Он считает случившееся вокруг Карабаха трагедией, в которой виновны все. На этом фоне отставка министра обороны выглядит логичным шагом, независимо от его личных качеств. Ситуация сама требовала этой отставки. Но в то же время основной виновник – это премьер страны. Он в первую очередь несет ответственность за процессы в стране, в том числе и за военные неудачи и дипломатические провалы.

«Уход Тонояна был закономерным, но и столь же нелогично продолжение работы Пашиняна на посту премьер-министра», — говорит эксперт.

Напомним, главы России, Армении и Азербайджана – Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, приняли совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок — Джебраил, Зангелан, Кубатлы, Физули, Агдам, Кельбаджар и Лачин, а также город Шуши и Гадрутский район. Решение вызвало всплеск недовольства в Армении, где уже несколько дней идут акции протеста с требованием отставки правительства.

Источник: Sputnik
Подписывайтесь на наши соцсети: Telegram | YouTube | Facebook | YouTube

AnalitikaUA.net