Бизнес

Навстречу Doing Business: в Армении изменят процедуру регистрации залога

Национальное Собрание Армении во вторник в первом чтении приняло законодательный пакет о внесении изменений и дополнений в Гражданский кодекс и закон «О регистрации прав на движимое имущество», предусматривающий изменение процедуры регистрации залога.

Представлявший проект заместитель министра юстиции Армении Рафик Григорян сообщил, что в Гражданском кодексе предлагается регламентировать возможность использования дохода от урожая плодовых в качестве залога при привлечении кредитных ресурсов. В частности, согласно проекту, данный доход может быть использован в качестве залога лишь в том случае, если это указано в договоре.

Григорян отметил, что такое требование уже действует в Грузии, Азербайджане, Казахстане, Латвии и других странах и одним из мотивов изменений является улучшение позиций в рейтинге Doing Business. Он также отметил, что в настоящее время Армения по части привлечения кредитов занимает в рейтинге 48-ое место.

Согласно же дополнениям в закон «О регистрации прав на движимое имущество», при залоге владелец отныне не обязан давать подробную характеристику каждой единицы закладываемого имущества, а может в общем виде описать все предметы и указать общую стоимость.
Замминистра отметил, что это упростит работу, к примеру, для магазинов, которые сейчас вынуждены отдельно регистрировать каждый залоговый товар.

В результате применения пакета, как сказал замминистра, Армения на пять пунктов улучшит свои показатели в рейтинге.

Согласно ежегодному докладу ВБ Doing Business 2020, Армения ухудшила свои позиции на шесть пунктов, опустившись на 47-ю ступень среди 190-ти стран.

Источник: Арка
Подписывайтесь на наши соцсети: YouTube | Facebook | YouTube

AnalitikaUA.net