Здоровье

«Нападки на армянскую церковь недопустимы»: Арам I объяснил резонансную запись в соцсети

Нападки на армянскую церковь недопустимы. Об этом, отвечая на письменный запрос издания «168 жам», заявил Католикос Великого дома Киликийского Арам Первый.

Ранее его святейшество выступил с обширным посланием под названием «Наставление и оценка наших священнослужителей от Католикоса Великого дома Киликийского Арама Первого», опубликовав его на своей страничке в Facebook․

Издание «168 жам» обратилось с просьбой дать разъяснения относительно адресата этого послания, а также мотивов, побудивших Арама выступить с публичным обращением. Газета, в частности, поинтересовалась, не связано ли это каким-либо образом с призывом Верховного Патриарха и Католикоса всех армян Гарегина II освободить второго президента Армении Роберта Кочаряна из-под стражи, а также громким скандалом вокруг главы Араратской епархии ААЦ, архиепископом Навасардом Кчояном. Последнему предъявлено обвинение в рамках уголовного дела о мошенничестве.

Пояснения от имени Арама I представил заведующий информационным офисом Католикосата Великого дома Киликийского, вардапет Оваким Банчарян, подчеркнувший, что единственной мотивацией святейшего была сложившаяся в мире ситуация и чувство тревоги, обуревающее людей в эти сложные времена. Он также предостерег от политизации слов Арама I․

«Таким образом он передает свои наставления епархиям Католикосата Великого Дома Киликийского, руководителям, властям и духовным лицам, подчеркивая императив нахождения рядом с нашим народом – путем молитвы и гуманитарного служения. Послание Арама I никак не связано с нынешней ситуацией в Армении. Слова и дела Верховного Патриарха всегда ясны и не нуждаются в комментариях. Посему не следует политизировать мысли Католикоса» — говорится в ответном послании.
Тем не менее, Его святейшество выразил глубокую озабоченность в связи со сложившейся в Армении ситуацией.

«Как часто подчеркивает Его святейшество, для нас церковь и народ неделимы, но являются единым целым и связаны нерушимой внутренней нитью, тесно переплетены. Определенные круги, используя те или иные ситуации, ведут запланированную борьбу против армянской церкви, что неприемлемо как для нас, так и, будьте уверены, для нашего народа. Присоединившись к президенту Армении, Верховный Патриарх обратился с призывом к взаимному уважению и терпимости, а также, с учетом реалий и обстоятельств, предложил в духе диалога обсудить проблемы и вызовы, которым приходится противостоять нашей нации, церкви и Родине», — отмечается в послании.

Также его святейшество указал на необходимость сплотиться вокруг наших общих и высших ценностей и стремлений, особенно в условиях кризиса.

«Безопасность нашей родины и в общинах диаспоры волнует нас прежде всего. На следующей неделе, по случаю 24 апреля, нам необходимо подтвердить нашу коллективную приверженность национальному требованию, важность которого и отметил Его Святейшество Арам Первый», — подчеркнули в католикосате.

Отметим, что Католикос Арам Первый в своем письменном призыве подчеркнул, что сегодня, как никогда, ААЦ должна быть рядом с армянским народом: помогать нуждающимся, служить народу, ибо именно таково призвание духовного лица.

Запись Католикоса Арама Первого вызвала неоднозначную реакцию в социальных сетях. Многие интерпретировали послание как поддержку властям Армении.

Источник: Sputnik
Подписывайтесь на наши соцсети: Telegram | YouTube | Facebook | YouTube

AnalitikaUA.net