Политика

На проведение референдума правительство Армении выделило из бюджета свыше $7 млн

Референдум обойдется в семь миллионов долларов. Его цель – снять с должностей судей Конституционного суда, назначенных при прежней власти.

Бюджет конституционного референдума, намеченного на апрель, составит около 3,4 миллиарда драмов (7,1 миллиона долларов). Постановление об этом было принято на заседании правительства Армении 20 февраля.

В частности, полиция Армении получит 234 миллиона драмов, остальное – Центризбирком Армении.

По словам премьера, расходы эти оправданны, потому что будут направлены на свободное волеизъявление народа.

«Более того, демократические выборы помогают борьбе с коррупцией и с финансовыми преступлениями. А значит, они помогают вернуть государству намного больше незаконно присвоенных средств», — добавил вице-премьер Тигран Авинян.

Напомним, референдум назначен на 5 апреля. Проект поправок к Конституции, разработанный фракцией «Мой шаг», предусматривает прекращение полномочий председателя Конституционного суда Грайра Товмасяна и членов суда, назначенных до реформы Конституции в 2015 году. Не подпадают под это изменение только двое из девяти судей КС – Ваге Григорян и Армен Диланян. Остальные семеро судей были назначены по положениям Конституции 1995 и 2005 годов.

Правительство предложило несколько вариантов отставки судей (в частности, им предложили уйти в обмен на пожизненную пенсию, равную их зарплате) но ни один из судей на это не согласился. Председатель суда Грайр Товмасян заявил, что не собирается подавать в отставку. Новый член суда Ваге Григорян, избранный уже при новой власти, бойкотирует нынешние заседания суда.

Источник: Sputnik
Подписывайтесь на наши соцсети: YouTube | Facebook | YouTube

AnalitikaUA.net