Политика

Мирзоян: Великая Победа была достигнута в том числе и благодаря армянам

С первых дней войны армянский народ вступил в борьбу против фашизма и разделил всю ее тяжесть, сказал спикер парламента Армении Арарат Мирзоян на парламентской онлайн-конференции, посвященной 75-летию Великой Победы.

Он отметил, что Велика Победа была достигнута также благодаря самоотверженности и отваге более 600 тысяч армян.

«Сотни тысяч наших соотечественников во имя Победы пали на фронтах Второй мировой войны, причем, цифра эта внушительная, если учесть соотношение численности нашего народа и числа жертв», — отметил Мирзоян.

Он также напомнил, что свыше ста сыновей армянского народа удостоены звания Героя СССР, среди них такие великие полководцы, как: маршалы Ованнес Баграмян, Сергей Ханферянц (Худяков), Амазасп Бабаджанян, адмирал Иван Исаков. Большой вклад в Победу внесли разведчики Геворк и Гоар Варданяны.

Спикер армянского парламента считает, что победа во Второй мировой войне — предостережение против войн и агрессий различных форм терроризма, агрессивного национализма, действий, направленных против свободы личности и права человека на жизнь.

Он отметил, что Вторая мировая война, унесшая миллионы жизней – наиболее страшная и разрушительная в истории человечества.

Мирзоян считает, что эта война должна служить примером единого порыва разных народов и национальностей для защиты достоинства и свободы.

«Народ же обязан хранить память об этой войне и решительно противостоять любым попыткам принизить ее значение и пересмотреть ее итоги», — сказал Мирзоян.

Великая победа достойна того, чтобы ею гордились многие поколения людей, ибо это общая победа всех народов над злом. Память об этой победе должна сплачивать народы на пути к лучшему будущему, на что так надеялись участники войны.

Мировое сообщество обязано делать все, чтобы трагические события прошлого никогда не повторялись, чтобы народы могли жить в мире и согласии, не зная ужасов, разжигания войны, национализма и ксенофобии.

Источник: Sputnik
Подписывайтесь на наши соцсети: Telegram | YouTube | Facebook | YouTube

AnalitikaUA.net