Бизнес

Мировой флот грузовых самолетов увеличится на 60% в ближайшие 20 лет — Boeing

Корпорация Boeing прогнозирует устойчивый рост спроса на грузовые авиаперевозки в ближайшие 20 лет. В краткосрочной перспективе рынок будет стимулироваться за счет воздействия пандемии COVID-19, в дальнейшем — резким увеличением объема электронной торговли.

Об этом пишет Авиатранспортное обозрение со ссылкой на обновленный прогноз Boeing в области грузовых авиаперевозок (World Air Cargo Forecast 2020), отражающий влияние и новые возможности, связанные с COVID-19, а также факторы, которые позволят обеспечить стабильный спрос на грузовые авиаперевозки в ближайшие 20 лет.

Американский авиастроитель считает, что спрос на грузовые ВС в ближайшие два десятилетия составит 2430 самолетов, включая 930 новых специализированных грузовых судов и 1500 «грузовиков», конвертированных из пассажирских лайнеров.

Согласно исследованию, объем грузовых авиаперевозок в мире будет ежегодно расти на 4% в течение ближайших 20 лет. Рост будет обусловлен высокой динамикой рынка экспресс-доставки в условиях бума электронной торговли и восстановлением мировой экономики. Ожидается, что с учетом этих обстоятельств флот грузовых воздушных судов в мире увеличится более чем на 60% к 2039 году.

Электронная торговля, которая еще до пандемии COVID-19 показывала двузначные темпы роста, усилила влияние на рынок грузовых авиаперевозок, поскольку все больше компаний запускают онлайн-продажи. С января по сентябрь 2020 года объем экспресс-перевозок увеличился на 14% по сравнению с прошлым годом.

Перевозки грузов в багажных отсеках пассажирских самолетов, на которые в 2019 году приходилось около половины мировых грузовых авиаперевозок, были значительно сокращены, когда авиакомпании приостановили эксплуатацию тысяч самолетов из-за ограничений, связанных с пандемией. Специализированные грузовые авиаперевозчики отреагировали превышением обычного уровня загрузки, а объем их грузовых перевозок вырос на 6%.

С января по октябрь в 2020 года около 200 авиакомпаний использовали более 2000 пассажирских широкофюзеляжных самолетов для выполнения специальных грузовых рейсов. Это позволило перевозчикам сгенерировать денежные потоки для себя и обеспечить выполнение важных для общества логистических задач. «Грузовые» пассажирские лайнеры частично покрыли дефицит провозной емкости и в некоторых случаях даже принесли авиакомпаниям квартальную прибыль, несмотря на небольшие объемы выполняемых пассажирских перевозок.

Вице-президент Boeing по маркетингу в коммерческом сегменте Даррен Халст подчеркнул: «В 2020 году грузовые авиаперевозчики оказались в уникальном положении. Они должны удовлетворить запросы рынка в отношении скорости, надежности и безопасности, доставляя изделия медицинского назначения и другие товары людям по всему миру. Специализированные грузовые самолеты в будущем будут иметь еще большее значение для конкурентоспособности на рынках грузовых авиаперевозок. Уже сейчас они обеспечивают более половины грузовых авиаперевозок, а эксплуатирующие их авиакомпании получают почти 90% доходов отрасли грузовых авиаперевозок».

Отметим, что в Украине для доставки почтовых отправлений все чаще используются крупные воздушные суда. К примеру, 31 октября «Укрпошта» при участии компании Windrose зафрахтовала самолет-гигант Ан-124 «Руслан» для отправки посылок в США. Позже на пассажирском Boeing 787 Dreamliner авиакомпании LOT посылки из Нью-Йорка во Львов доставила компания Meest.

Источник: cfts.org.ua