Бизнес

Минэкономики Армении ожидает существенного сокращения экономических прогнозов

Экономика Армении не обойдется без серьезных потерь, сказал министр экономики Тигран Хачатрян в контексте ситуации с коронавирусом.

Режим чрезвычайного положения с целью пресечения распространения коронавируса действует в Армении с 16 марта по 14 апреля. Ограничения на свободное передвижение и некоторые виды экономической деятельности в Армении в условиях чрезвычайного положения (ранее введенные на период с 24 по 31 марта), продлены до 12 апреля включительно.

«Если есть ограничения по передвижению, то понятно, что мы несем экономические потери. Пока рано публиковать расчеты и прогнозы по итогам года, все зависит от ответственности к выполнению обязательств, которые продиктованы нынешней ситуацией, а также от того, насколько быстро мы сможем сделать управляемыми все процессы и либерализовать те сферы, которые на сегодня ограничены», — сказал Хачатрян в пятницу в Едином информационном центре.

Он отметил, что министерство проводит расчеты и видит, в какой сфере особенно снизились экономические показатели, указав на важность формирования ресурсов у бизнеса, которые они смогут использовать в период восстановления.

Министр также напомнил, что правительство запустило ряд программ содействия частному сектору, и подчеркнул, что диалог и обсуждение с частным сектором продолжится.

Правительство Армении, в целом, утвердило девять программ по противодействию экономическим последствиям коронавируса. 26-го марта были утверждены пять пакетов помощи по различным направлениям, 30-го марта – еще три программы содействия, а также одна программа – 2-го апреля.

Хачатрян также сообщил, что министерство провело опрос среди 1200 компаний, которые с середины марта или до того под влиянием различных факторов ограничили свою деятельность, однако пока преждевременно давать прогнозы.

«Потери, естественно, будут существенными, но мы постараемся быстро найти пути решения и после возвращения к нормальной жизни, сможем быстро восстановить показатели, в том числе, за счет уже представленных инструментов и новых решений, которые мы задействуем», — сказал Хачатрян.

Комментируя заявление Центрального банка, спрогнозировавшего снижение экономического роста до 0,7% в 2020 году, министр отметил, что в нынешних сложных экономических условиях следует ожидать снижения экономических показателей, трансфертов, возникают проблемы для экспортеров и компаний на внутреннем рынке.

«Особенность в том, что ЦБ дал оценку конкретной ситуации на данный момент. Мы же считаем, что в 2020 году будет существенное сокращение экономического результата по сравнению с прогнозами на начала года, а они были достаточно оптимистичными, равно как и результаты за первые два месяца 2020 года», — сказал Хачатрян.

По его словам, подобная тенденция показывает, что Армения может производить и иметь экономику, которая может расти активными темпами.

«Надеюсь, что, несмотря на сложности 2020 года, мы быстро восстановим как свой потенциал, так и экономическую активность», — сказал Хачатрян.

Согласно прогнозам Центрального банка Армении, экономический рост в условиях распространения коронавирусного заболевания и противоэпидемических мероприятий в 2020 году существенно понизится и составит 0,7%. Отмечается, что 2020 год начался с высоким уровнем экономической активности, о чем свидетельствуют показатели экономической активности за январь. Высокий рост был зарегистрирован в сферах промышленности, строительства, торговли и услуг, составив, соответственно, 13,4%, 7,7%,

Согласно госбюджету, экономический рост в Армении в 2020 году запланирован в размере 4,9%, а инфляция — на уровне 4% (±1,5%).

Источник: Арка
Подписывайтесь на наши соцсети: Telegram | YouTube | Facebook | YouTube

AnalitikaUA.net