Политика

МИД Франции отреагировал на оскорбления Эрдогана в адрес Макрона

Глава французского МИД Жан-Ив Ле Дриан осудил оскорбления турецкого лидера Эрдогана в адрес президента Франции Эммануэля Макрона и клеветническую пропаганду против своей страны.

Ранее президент Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что его французскому коллеге, выдвинувшему идею «просвещенного ислама», нужно «лечить свою психику».

Глава французского МИД подтвердил, что Франция отозвала своего посла из Турции для консультаций в Париж, о чем в субботу сообщал Елисейский дворец.

«К отсутствию каких-либо официальных знаков осуждения или солидарности со стороны турецких властей после теракта в Конфлан-Сент-Онорин в последние дни добавилась ненавистная и клеветническая пропаганда против Франции, свидетельствующая о желании разжигать ненависть против нас и внутри нас, а также прямые оскорбления в адрес президента республики, выраженные на самом высоком уровне турецкого государства», — говорится в коммюнике министра, которое было распространено пресс-службой МИД.

Такое поведение недопустимо, особенно со стороны страны-союзника. Поэтому посол Франции в Турции был отозван в Париж для консультаций, отмечается в заявлении.

Ранее глава Франции заявил о том, что во Франции не должно быть исламского сепаратизма. Законопроект по борьбе с радикальным исламом должен быть представлен в начале декабря. Он призван укрепить светские основы государства во Франции. В частности, финансирование мечетей будет находится под строгим контролем, а имамам запретят образование за границей.