Бизнес

Lydian позволили забрать воду: власти Армении дают зеленый свет Амулсару?

Министерство окружающей среды разрешило компании Lydian Armenia, занимающейся разработкой Амулсарского золоторудного месторождения, забирать воду в объеме 11 л/с из реки Арпа. Делается это для строительных работ на месторождении.

Отмечается, что в компании дают высокую оценку действиям правительства, направленным на возобновление строительства, однако доступа к своей территории сотрудники до сих пор не имеют из-за продолжающейся блокады со стороны экологов-активистов.

Компания призывает власти Армении принять неотложные меры по прекращению незаконной, по ее мнению, блокады Амулсара.

Lydian Armenia в прошлом дважды обращалась в министерство окружающей среды, чтобы получить разрешение на дополнительный водозабор (объемом в 40 л/с), который позволил бы обеспечить долгосрочную деятельность. В обоих случаях правительство отклонило их запрос.

Потерпели неудачу также попытки Lydian добиться разрешения на водозабор из реки Дарб. Сейчас компания оспаривает решение министерства в суде.

Амулсарский рудник – второй по запасам золота в Армении. Он расположен на стыке границ Вайоц Дзорской и Сюникской областей, примерно в 10 км от курорта Джермук и Кечутского водохранилища, связанного с озером Севан. Из-за этого активисты протестуют против разработки и эксплуатации месторождения. После «бархатной революции» пути к руднику заблокированы протестующими. В 2019 году ливанской компанией «Элард» была проведена экспертиза воздействия рудника на окружающую среду. Результаты проверки зафиксировали, что все риски управляемы. Это не убедило противников эксплуатации рудника, они по-прежнему протестуют против разработки. Вопрос до сих пор фактически висит в воздухе.

Источник: Sputnik
Подписывайтесь на наши соцсети: YouTube | Facebook | YouTube

AnalitikaUA.net