Бизнес

Lydian Armenia может продать проект разработки Амулсара — СМИ

Компания Lydian Armenia, владеющая лицензией на эксплуатацию Амулсарского рудника, может продать свой проект, пишет газета «Жоховурд» («Народ»).

По данным издания, готово новое 33-страничное заключение по разработке рудника, для составления которого потребовалось изучить порядка 10 тысяч документов.

В ближайшее время Следственная комиссия парламента рассмотрит его. Газета пишет, что в заключении указывается на то, что прежние власти принимали незаконные решения в вопросе разработки рудника. В частности, по Водному кодексу и закону «О Севане» запрещена разработка в водосборном бассейне озера, а по конвенциям – не позволяется добыча на территории, где проживают животные и птицы из Красной книги.

Кроме того, в комиссии ждут ответа из Комитета госдоходов на вопрос, почему в 2017 году Lydian получила льготы на импорт товаров в объеме 29 миллиардов драмов. И что случилось с этими товарами, тем более, что часть из них вообще не связана с горнодобывающей сферой.

Более того, по данным издания Lydian Armenia сейчас обсуждает вариант продажи программы разработки рудника.

Амулсарский рудник – второй по запасам золота в Армении. Он расположен примерно в 10 км от курорта Джермук и Кечутского водохранилища, связанного с озером Севан.

Компания Lydian Armenia, управляющая рудником, провела оценку воздействия добычи на окружающую среду. После смены власти от компании потребовали заказать повторную проверку. Затем правительство решило провести еще одну, уже за свой счет. Для этого, по итогам международного конкурса, была выбрана ливанская компания «Элард». Теперь правовые проблемы вокруг этого процесса проверяет Следственный комитет Армении, а экспертные вопросы исследуют сотрудники Национальной Академии наук.

Источник: Sputnik
Подписывайтесь на наши соцсети: YouTube | Facebook | YouTube

AnalitikaUA.net