Политика

Кризис в Средиземноморье создает для Армении возможности для решения проблем с Турцией — эксперты

Напряженная ситуация, сложившаяся в Средиземноморье в последнее время, создает благоприятные условия и новые возможности для Армении. Об этом на пресс-конференции заявили арабисты Аракс Пашаян и Армен Петросян.

По словам Петросяна, в регионе сложилась очень благоприятная геополитическая ситуация, которая создает для Армении основы для решения имеющихся проблем с Турцией и другими странами.

«Кроме того, та же благоприятная ситуация создает для Армении возможности укрепить отношения со странами-партнерами», — сказал эксперт.

Арабист отметил, что дальнейшие действия в регионе связаны с более инициативной и последовательной политикой Армении. Выбор Египта в качестве стартовой точки для осуществления новой стратегии в направлении Средиземноморского региона крайне важен.

«Это направление в целом, недавний визит (главы МИД Армении в Египет — ред.), встречи и заявления Армении несут в себе достаточно верно просчитанные политические посылы. Последовательная политика Армении в этом направлении даст положительный результат», — подчеркнул он.

Петросян подчеркнул, что осуществление новой стратегии на Ближнем Востоке требует объединения усилий всего армянства. По его словам, в основе этой стратегии должны быть два ключевых направления: развитие отношений между Арменией и дружественными арабскими странами и странами региона, а также проблемы армянских общин в них.

В свою очередь, арабист Аракс Пашаян отметила, что Армению со странами-партнерами должна объединять не антитурецкая повестка.

«С арабскими странами Армения может развивать многосторонние отношения в самых разных сферах. Кроме того, для того же Египта Армения является имеющей определенной вес страной также в качестве члена ОДКБ и ЕАЭС, находящейся в стратегическом союзничестве с Россией. Развитие отношений между Египтом и Арменией могут осуществляться, например, в военно-технической, научно-образовательной, туристической, здравоохранительной и других сферах», — сказала она.

Пашаян подчеркнула, что Азербайджан в последнее время также ведет активную политику в исламском мире, поэтому усилия Армении должны быть направлены на нейтрализацию последствий антиармяских действий, поскольку Ближний Восток является важным регионом для Армении.