Социум

Конец «отдаленке» в Армении? Обосновано ли открытие школ в декабре — мнение эксперта

Решение Министерства образования, науки, культуры и спорта, перейти с 7 декабря на очное обучение, безосновательно. Такое мнение высказал в беседе со Sputnik Армения эксперт в области образования Сероб Хачатрян.

Министерство образования, науки, культуры и спорта заявило, что с 7 декабря занятия в общеобразовательных учреждениях будут организованы очно. Общеобразовательные учреждения обязаны соблюдать правила безопасности в связи с ситуацией с коронавирусом.

«Хотелось бы, чтобы министерство объяснило, почему они решили открывать школы, в чем причина? В ситуации с коронавирусом у нас особого прогресса нет: инфекцию находят у 30%»,- задается вопросами Хачатрян. Он отметил также появление новой тенденции, когда тестируется только один член семьи. По мнению Хачатряна, чтобы понять реальное количество инфицированных, необходимо увеличить имеющееся количество подтвержденных случаев в 2-3 раза», — сказал Хачатрян.

Он подчеркнул, что следует учитывать также тот факт, что в данный период проходят общественные акции протеста, где социальная дистанция, естественно, не соблюдается. Хачатрян сказал, что с учетом всего вышеизложенного переход на очное обучение не обоснован.

Можно предположить, считает Хачатрян, что в обществе существует недовольство дистанционным обучением, и, возможно, родители оказывают давление на министерство; возможно, они решили отправить своих детей в школу, чтобы у них появились оценки в конце семестра.

На вопрос, насколько школы готовы перейти к очному обучению, Хачатрян ответил, что, школам, конечно, легче организовать очный учебный процесс, но будут ли соблюдаться правила, например, проветривание помещений, с учетом сезонной погоды.

«Мнение о том, что в дистанционном формате дети учатся плохо, а в очном – хорошо, преувеличение. Учащийся ребенок учится в какой бы это ни было системе. Однако, у очного формата есть специфика – учитель может лучше контролировать детей. С другой стороны, если ты контролируешь поведение школьников, это еще не значит, что они хорошо учатся».

Хачатрян напомнил,что он и сам преподает (студентам), и с переходом от очной к дистанционной форме обучения ничего не изменилось.

Отметим, для школ выдвинуты обязательные условия, согласно которым они должны обеспечивать наличие дезинфицирующих средств и средств для мытья рук, проточную воду для мытья рук (если это невозможно, то создать условия для дезинфекции), урну с крышкой, дистанционное измерение температуры тела.

Кстати, сотрудники от 65 и старше или относящиеся к группе риска, могут продолжать работать в дистанционном формате, с их письменного согласия. Дети, находящиеся в группе риска, также будут продолжать обучаться дистанционно посредством централизованного дистанционного обучения. Согласно новым правилам, если уровень инфицирования превысит 10%, то школы снова перейдут на дистанционное обучение.

Источник: Sputnik
Подписывайтесь на наши соцсети: Telegram | YouTube | Facebook | YouTube

AnalitikaUA.net