Бизнес

Концепция развития атомной энергетики может стать гарантом энергонезависимости Армении — эксперт

Концепция развития мирного атома в Армении может стать гарантом для энергетической независимости страны и уменьшить влияние цен энергоносителей на экономику страны, заявил директор Стратегического центра при «НИИ Энергетики» Ваган Саркисян.

«Принятие концепции по развитию атомной энергетики в Армении и решимость властей страны продлить эксплуатации Мецаморской АЭС могут еще на десятилетие гарантировать энергетическую независимость страны и дать возможность для освоения новых энергетических ресурсов», — сказал он в ходе панельной дискуссии «Перспективы развития атомной отрасли в Армении» в Ереване.

По его словам, в условиях роста интереса к использованию в Армении электротранспорта и диверсификации использования зимнего отопления на основе электричестве вопрос альтернативных ресурсов становится для страны все более актуальным и жизненно важным.

«ААЭС даже с учетом простоя в течение года в целом обеспечивает львиную долю выработки электроэнергии. Если удастся продлить эксплуатацию действующего энергоблока до 2036 года, то уже сейчас необходимо начать работы по строительству новой электростанции, если же лишь надо 2032 года, то заняться вопросом приобретения новых реакторов», — сказал он.

По его словам, ни солнечная энергетика, ни использование ветроэлектростанций не смогут восполнить пробел, который образуется после завершения эксплуатации Мецаморской АЭС.

Что касается тепловых электростанций, то Саргсян указал на зависимость этой отрасли от цен за энергоносители. «Даже в случае низких цен за газ страна все больше попадает в зависимость от этого ресурса, в связи с чем любое колебание его цены ощутимо влияет на экономику страны», -отметил он.

Ранее министр территориального управления и инфраструктур Сурен Папикян заявил, что Армянская АЭС имеет все возможности продлить свою работу и после 2026 года при соответствующей модернизации. По его словам, нынешнее состояние ААЭС после проведения соответствующей модернизации позволяет обеспечить ее эксплуатацию до 2036 года. Министр не исключил также возможность строительства новых энергоблоков и после 2026 года, отметив, что уже долгое время рассматривается перспектива эксплуатации малых АЭС.

Армянская АЭС, единственная в регионе Южного Кавказа, расположена возле города Мецамор — примерно в 30 км к западу от Еревана. В настоящее время функционирует только второй блок ААЭС, обеспечивая около 30-35% годовой выработки электроэнергии в стране.

Правительство Армении в марте 2014 года приняло решение о продлении до 2026 года сроков эксплуатации Армянской АЭС в связи с задержками в строительстве нового ядерного энергоблока. Финансирование модернизации и продления срока эксплуатации ААЭС осуществляется за счет российского государственного экспортного кредита на сумму $270 млн. и гранта в размере $30 млн. Работы по модернизации стартовали в 2019 году и будут завершены к концу 2021 года.

Источник: Арка
Подписывайтесь на наши соцсети: Telegram | YouTube | Facebook | YouTube

AnalitikaUA.net