Политика

Книга Зейнала Ибрагимова об армянских погромах в Баку издана на английском языке

Зейнал Ибрагимов — политический эмигрант. Он написал эту книгу «Aliyev & Co: 35 писем сыну», посвященной событиям в Азербайджане, которым в этом году исполнилось 30 лет.

Как пишет «Аравот«, автор был свидетелем погромов армян в Баку и политической интриги, связанной с возвращением во власть в стране Гейдара Алиева, который, не гнушаясь ничем, по трупам шел к контролю над нефтяными богатствами Азербайджана и жесткой диктатуре, ныне возглавляемой его сыном.

На русском языке книга была издана в начале 2018 года и вызвала крайне враждебную и агрессивную реакцию азербайджанских властей, объявивших автора «предателем родины».

Также по настоянию азербайджанской стороны было удалено интервью Зейнала Ибрагимова радиостанции «Эхо Кавказа», в котором он выразил свое мнение о принадлежности Карабаха Армении и резко осудил фальсификацию истории в Азербайджане, диктаторский режим, превративший население страны в запуганных и покорных исполнителей воли властей, а также ставшую государственной политикой антиармянскую истерию в стране.

Также на русском языке книга «Aliyev & Co: 35 писем сыну» была издана в 2019 в Армении.

Ныне книга издана на английском языке в издательстве «Amazon” с целью ознакомления англоязычных читателей с событиями 30 летней давности, а также с целью предотвращения распространения лжи об этих событиях азербайджанской стороны.

Видео по теме: Аяз Муталлибов в Баку снова говорил о Ходжалу. Факты против Азербайджана

Режим Алиева не жалеет ни усилий ни денег для распространения и укоренения своей версии произошедших событий, фальсифицируя факты погромов в Сумгаите, Баку и убийств мирных жителей в Ходжалу, а также пытаясь внедрить в мировое сообщество свое видение продолжающегося вот уже более 30 лет Карабахского конфликта.

Ссылка на англоязычную версию в Amazon: http://bit.ly/Baku1990

Тридцать лет назад с 13 по 19 января 1990 г. в столице Азербайджана Баку жертвами жестокой резни стали десятки тысяч армян и были насильственно депортированы. После 6 дней зверств в отношении армян в городе, где проживало около 250 тысяч армян, их не осталось. Произошедшие погромы были организованы Народным фронтом Азербайджана (НФА), а власти спонсировали их. В Азербайджане волна антиармянской истерии поднялась в конце декабря  1988 года и в начале января 1989 года. 13 января 1990 года после многотысячного митинга толпа разделенными группами, по обозначенным адресам ворвалась в квартиры армян и начала насильственные действия в отношении армян. Людей выбрасывали из окон, убивали железными прутьями и ножами, насиловали женщин и заживо сжигали людей. Погромы продолжались 6 дней. Под предлогом восстановления порядка только 19 января, когда под угрозой оказалась советская власть в Баку, Михаил Горбачев подписал указ о введении в Баку чрезвычайного положения. Во время вооруженного сопротивления были убиты более десятка боевиков, многие были арестованы. Из-за сокрытия фактов и их не озвучивания невозможно было установить точное число армян, убитых в Баку и умерших в результате погромов, однако, по разным данным, в 1988 -1990 годах в Баку были убиты по крайней мере 500 – 600 армян. Погромы армян и репрессии против них продолжались и в 1990 году. Несмотря на политику отрицания со стороны Азербайджана погромы и насилие в отношении армян  были и ранее, в конце февраля в 1988 года в Сумгаите, а также в Кировабаде (Гянджа), их осудили ряд международных структур и организаций. Погромы армян в принятых в 1988, 1990 и 1991гг. резолюциях осудил Европарламент. Констатировал этот факт и говорил о его последствиях в 2002г.  председатель Комитета по делам беженцев США Билл Фрелик. Свидетельства очевидцев, а также указанные резолюции показывают, что действия против армян в Баку и Сумгаите носили организованный характер, или, как минимум, осуществлялись с попустительства властей Азербайджана.