ВажноеПолитика

«Карабах никогда не завоевать» — президент назвал Азербайджану и Турции причины

Турция будет разочарована, у нее ничего не выйдет, карабахцев не сломить. Об этом заявил на брифинге в информационном центре в Степанакерте президент Карабаха Араик Арутюнян.

Присутствие Турции в конфликте — не случайность, оно готовилось не месяцы и не годы, сказал Арутюнян. Он отметил, что в дальнейшем еще будет случай подробнее поговорить об амбициях Турции в регионе и представить планы ее действий. Но придется их разочаровать: у них ничего не выйдет, подчеркнул карабахский лидер, назвав на это несколько причин.

«Не выйдет, потому что у нас есть народ-герой, потому что у нас есть молодежь, готовая отдавать свои жизни за страну. Потому что у нас есть 18-летний юноша, который уже успел поразить девять единиц бронетехники противника и продолжает служить Родине. Потому что у нас есть люди, которые участвуют уже в третьей войне в Карабахе, которые смогли захватить три единицы техники противника», — заявил он.

Не удастся и потому, что есть боец, который, взяв гранаты, бросился в окоп противника, нанес ущерб живой силе и в конце взорвал себя вместе с врагом. Есть соотечественник, который за несколько часов оставил жизнь и состояние в Европе и сейчас находится на передовой.

Наконец, не удастся потому, что, в отличие от Азербайджана, власти Арцаха не ищут в других странах наемников, которые потом становятся головной болью.

«Арцах за время своей истории никогда не был и не будет захвачен», — подытожил Арутюнян.

Напомним, 27 сентября населенные пункты, а также воинские части в Карабахе подверглись интенсивному артиллерийскому обстрелу с азербайджанской стороны.

Затем мотострелковые и танковые подразделения противника перешли в наступление на северном, южном и юго-восточном направлениях. На данный момент подразделения карабахской армии ведут бои, отражая атаки противника. По последним данным Армии обороны Нагорного Карабаха, с начала боевых действий погибли 103 военнослужащих, в том числе 2 добровольца, сотни ранены. Среди мирных жителей 7 жертв.