Политика

Канада поддерживает создание механизма контроля за ситуацией в Карабахе — Шампань

Главы МИД Армении и Канады — Зограб Мнацаканян и Франсуа-Филипп Шампань — обсудили по телефону ситуацию в зоне карабахского конфликта.

Детали разговора представил в своем Twitter канадский министр. Он написал, что гуманитарное прекращение огня в Нагорном Карабахе необходимо соблюдать, чтобы предотвратить новые страдания гражданского населения.

«Мы призываем внешние стороны не вмешиваться в этот конфликт и поддерживаем создание механизма контроля сопредседателями Минской группы ОБСЕ», — написал Шампань в Twitter.

При этом в МИД Армении сообщили, что в разговоре с канадским министром Мнацаканян особо подчеркнул военные преступления, совершаемые Азербайджаном — удары по мирным населенным пунктам, унижение, пытки и убийство военнопленных.

Глава МИД Армении также указал на деструктивную позицию Баку в выполнении московских договоренностей от 10 октября и соглашений от 17 октября. Ереван подтвердил приверженность к мирному разрешению конфликта и усилиям по прекращению огня.

Ранее сообщалось, что утром 18 октября, несмотря на достигнутую договоренность о гуманитарном перемирии, противник предпринял атаку на позиции Армии обороны Карабаха.

Ереван и Баку решили объявить перемирие в гуманитарных целях с 00:00 18 октября. В первый раз запланированное на 10 октября перемирие (по итогам московских консультаций) также было сорвано азербайджанской стороной.