Социум

Кабмин усилил кибербезопасность Украины

Кабинет Министров одобрил постановление, определяющее порядки формирования перечня объектов критической информационной инфраструктуры и внесения их в госреестр. Постановление было принято на заседании в пятницу.

В частности, Кабмин определил объекты критической инфраструктуры — стратегически важные для государства предприятия, учреждения, организации независимо от формы собственности. Теперь там проведут аудит информационной безопасности и оценят уровень потенциальной опасности для каждого из объектов.

«Кибератака на такие объекты повлияет на их функционирование, а потенциальные риски — опасны для государства. Это предприятия и учреждения в сферах энергетики, химической промышленности, транспорта, технологий и электронных коммуникаций, банковский и финансовый сектор. Нарушение их систем повлечет чрезвычайные ситуации и будет иметь негативное влияние на состояние экологической, энергетической, экономической безопасности и обороноспособности. Поэтому такие объекты требуют особого внимания по киберзащите», — заявил глава Минцифры Михаил Федоров.

Постановление также определяет механизмы и критерии отнесения объектов к объектам критической инфраструктуры и категории критичности. Главным критерием определено то, будет ли нарушение стабильной работы этих объектов приводить к чрезвычайным ситуациям или опасности для государства.

Напомним, что ранее хакеры атаковали сайт Нацполиции и опубликовали фейки. Ложная информация была обнародована на страницах четырех региональных управлений Нацполиции.

Позже в МВД выяснили, как взломали сайт Нацполиции. Правоохранители уже понимают, какие меры надо принимать, чтобы подобное не повторилось в будущем.