Политика

Юрист: Ваграм Аветисян изначально должен был отказаться от выдвижения в судьи КС Армении

Выдвижение кандидатуры Ваграма Аветисяна на вакантную должность судьи Конституционного суда не было правовым и моральным, он должен был отказаться от этого предложения изначально. Об этом заявил в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am бывший министр юстиции Армении, доктор юридических наук, профессор Геворк Даниелян, говоря о подаче Ваграмом Аветисяном сегодня заявления спикеру Национального Собрания об отзыве своего согласия на избрание на должность судьи Конституционного суда.

На его взгляд, при вынесении подобных решений нужно мыслить трезво, нельзя было игнорировать аспект, по крайней мере, правомерности прекращения полномочий судей КС Армении. «Может быть, Правительство или депутат от правящего блока «Мой шаг» Ваагн Овакимян говорят, что все нормально, но ты, как правовед, должен сам оценить ситуацию, осознать, что произошла грубая ошибка. И ты, продолжая эту ошибку, не можешь идти в КС и становиться независимым судьей», — подчеркнул Даниелян.

Напомним, что кабмин Армении 22 июля решил выдвинуть кандидатуру заведующего Кафедрой гражданского права Юридического факультета ЕГУ Ваграма Аветисяна на вакантную должность судьи Конституционного суда. А уже сегодня последний заявил о подаче заявления спикеру НС об отзыве своего согласия на избрание на должность судьи КС. «Из встреч с депутатами фракции правящего блока «Мой шаг» и дальнейших обсуждений мне стало ясно, что подходы и представления части депутатов относительно роли Конституционного суда, деполитизации и независимости судьи КС не соответствуют моим подходам и представлениям, а в некоторых случаях для меня даже неприемлемы. Следовательно, в такой ситуации считаю нереальным получить 80 голосов в Национальном Собрании, а участие в дальнейшем процессе избрания на должность судьи Конституционного суда – нецелесообразным», — написал на своей странице в «Facebook» Аветисян.

Источник: News.am
Подписывайтесь на наши соцсети: Telegram | YouTube | Facebook | YouTube

AnalitikaUA.net