ВажноеПолитика

Юрген Хардт: Германия должна уделять большее внимание проблеме Карабаха

Германия должна вместе с ее партнерами в ОБСЕ, НАТО и ООН уделять большее внимание проблеме Нагорного Карабаха, считает внешнеполитический эксперт парламентской фракции консерваторов Юрген Хардт, передает DW.

По его словам, прекращение огня «впервые за многие недели открывает возможность доставить в регион срочно необходимую гуманитарную помощь». Германия, напомнил он, выделила Международному Красному Кресту два миллиона евро для снабжения людей в Нагорном Карабахе продуктами питания и одеялами, а больницы — медикаментами.

Одновременно фракция ХДС/ХСС ожидает, в первую очередь, от Турции и России активного участия в дальнейшем поиске мирного урегулирования конфликта. Но и Германия, с точки зрения Хардта, должна вместе с ее партнерами в ОБСЕ, НАТО и ООН уделять большее внимание проблеме Нагорного Карабаха, а также активнее, чем в прошлом, содействовать политическому и экономическому сближению Армении и Азербайджана.

«В принципе приветствует» договоренность о прекращении военных действий и эксперт фракции оппозиционных либералов по странам Центральной, Юго-Восточной и Восточной Европы, член внешнеполитического комитета бундестаге Рената Альт. Ее, однако, тревожит разразившийся в Армении политический кризис, грозящий дальнейшей дестабилизацией положения в стране.

«После того, как немецкое правительство пересидело горячую фазу конфликта, — заявила она, — теперь Германия и ЕС должны, наконец, взять на себя инициативу и содействовать возобновлению переговоров о статусе Нагорного Карабаха в рамках Минской группы ОБСЕ».

Ее коллега по парламентскому комитету, депутат фракции Левой партии Севим Дагделен считает, что теперь, после достижения договоренности о прекращении военных действий, необходимо «обеспечить защиту армянского населения региона от изгнания и возможность для беженцев вернуться обратно». Кроме того, Дагделен критически комментирует желаемую Азербайджаном дислокацию турецких войск на Южном Кавказе, считая, что «турецкий президент не хранитель мира, а крестный отец террористов».

Источник: News.am
Подписывайтесь на наши соцсети: Telegram | YouTube | Facebook | YouTube

AnalitikaUA.net