Здоровье

Итальянские медики поставили под сомнения дату начала пандемии в Европе

В национальном институте здравоохранения Италии заявили, что в Европу вирус попал не с туристами из Китая в январе-феврале, как это предполагалось, а ранее. Об этом пишет NewAtlas.

Так, эксперты провели исследование и выяснили, что частицы РНК SARS-CoV-2 попали в канализацию Милана и Турина, как минимум за два месяца до того, как в Италии был подтвержден первый случай заражения.

Сообщается, что специалисты из Национального института здравоохранения Италии провели анализ сточных вод в канализациях итальянских городов. Всего было взято 40 образцов из канализации Милана и Турина между октябрем 2019 и февралем 2020. В ходе работы они обнаружили, что следы SARS-CoV-2, вируса, вызывающего COVID-19, появились в сточных водах за два месяца до первого официального случая заражения, зафиксированного в середине февраля.

“Найденные следы коронавируса в сточных вода говорят о том, что заболевшие, возможно, бессимптомно, были в Милане и Турине задолго до того, как эпидемия началась в Италии, и практически одновременно с появлением вируса в китайском Ухане, где первые случае заражения начали регистрироваться в середине декабря”, — говорится в исследовании.

По мнению экспертов, полученные данные помогут определить, как вирус проник, закрепился в Италии и унес почти 35 000 жизней.

“Если бы в стране в тот момент работала система мониторинга сточных вод на вирусные частицы, вспышку эпидемии можно было бы если не предотвратить, то существенно ослабить”, — заключили эксперты.

В июле Национальный институт здравоохранения Италии планирует провести мониторинг сточных вод всех основных туристических городов страны. А в следующем году ученые постараются распространить эту практику повсеместно.