Политика

Исполнительная власть в Армении предприняла прямую атаку на судебную — юрист

Репортаж Общественного телеканала относительно уголовного дела, касающегося председателя Конституционного суда Армении Грайра Товмасяна, является явным нарушением на государственном уровне принципа презумпции невиновности. Такое мнение в беседе с «ФактИнфо» выразил директор юридической фирмы «Концерн-Диалог» Седрак Асатрян.

Отметим, что в эфире программы «Новости» на Общественном телеканале был показан однобокий репортаж, основанный только на материалах предварительного следствия. Позже видеоматериал на своей странице в соцсети Facebook опубликовал премьер-министр Армении Никол Пашинян.

«Грайр Товмасян не может быть председателем Конституционного суда и иметь какое-либо отношение к КС», — подписал видеосюжет Пашинян.

Комментируя случившееся, Асатрян указал на наличие нарушения принципа разделения власти и отметил, что исполнительная власть предприняла прямую атаку на судебную власть. «Прискорбно то, что обычно населению, так называемым гордым гражданам, представляют, что если законодательная ветвь подотчетна власти, все должны быть под ней. Полагаю, в этом есть и вина прежней власти, которая так и не смогла донести до сведения общественности принципы правового государства, однако гордые граждане тем паче не различают принцип разделения ветвей власти друг от друга», — сказал С. Асатрян.

По его словам, тем самым подрываются основы правого государства и в случае такого продолжения от правового государства ничего не останется.

«Каждый сознательный гражданин, тем более юрист, очень обеспокоен этим вопросом. Оставим в стороне права этих лиц; здесь подрываются основы государства», — отметил Асатрян.

Коснувшись тиражирования Николом Пашиняна репортажа об Грайре Товмасяне, юрист указал, что таким образом Пашинян воздействует на деятельность судебной системы.

«Проблема здесь не только в грубом нарушении принципа презумпции невиновности. Премьер, публикуя его на своей странице в соцсети Facebook, лично нарушает не только презумпцию невиновности, но и статью 9 конституционного закона РА о «Конституционном суде», которая четко определяет, что при наличии уголовного преследования в отношении судей, орган предварительного следствия, так сказать государство, должно быть более осторожным», — сказал Асатрян, добавив, что если брать общее правило, согласно которому орган предварительного следствия не имеет права разглашать материалы следствия, то в случае с судьями установлено, что следует проявлять большую осторожность, потому что речь идет об авторитете судей.

По словам собеседника агентства, покуда нет вступившего в законную силу приговора, и вполне вероятно, что по делу может быть вынесен оправдательный вердикт, авторитет человека не должен быть подорван. «Эти власти грубейшим образом нарушают и закон РА «О Конституционном суде», — сказал он.

По мнению С. Асатряна, в этой ситуации правоохранители должны в соответствии с буквой закона заниматься своим делом, а не действовать так, как им повелят.

«Приоритетом для правоохранительных органов должно быть законодательство, они должны руководствоваться законом», — заявил Асатрян.

Прим.ред. — пункт 7 статьи 9 закона РА «О Конституционном суде»(«Действия в отношении судьи в рамках уголовного производства совершаются с максимальным обеспечением конфиденциальности досудебного производства, уважения авторитета и независимости судьи и судебной власти, исключая какое-либо прямое или косвенное вмешательство в деятельность судьи»).

Источник Фактинфо