Политика

Глава МИД: У Армении и Карабаха достаточно ресурсов для обеспечения своей обороны и безопасности

Армения и Карабах

И Армения, и Нагорный Карабах имеют достаточно сил, достаточно ресурсов для обеспечения своей обороны и своей безопасности и сокрушительный отпор июльской агрессии Азербайджана это ещё раз подтвердил. Об этом заявил глава МИД Армении Зограб Мнацаканян в интервью «Интерфакс».

Отвечая на вопрос о том, что надо предпринять, чтобы избежать таких инцидентов в дальнейшем, министр констатировал — прискорбно наблюдать разжигание атмосферы ненависти не только в нашем регионе, но и попытку перенести ее за пределы региона. «Важным принципом для Армении в процессе мирного урегулирования является приложение максимальных усилий для создания атмосферы, способствующей миру. Невозможно вести мирный переговорный процесс при наличии атмосферы ненависти, риторики войны и угрозы применения силы. Бессмысленно ожидать прогресса в переговорах, когда Азербайджан, с одной стороны, разжигает ненависть, с другой стороны, на словах, стремится к миру. Невозможно в условиях «армянофобии», воинствующей риторики, предполагать, что мы можем иметь реальный прогресс в переговорах», — заявил глава МИД.

По его словам, чтобы избежать таких столкновений в дальнейшем, во-первых, должно быть осознание необходимости мирного процесса. Должна быть политическая воля, и должны быть конкретные меры. «Мы ведем переговоры в том числе относительно различных конкретных шагов, которые способствуют снижению этой риторики и эскалации ненависти. Этот блок имеет конкретное наполнение, есть масса предложений с нашей стороны, со стороны сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Все эти идеи надо осуществлять. У нас есть хороший пример, когда в прошлом году мы смогли реализовать проект по обмену журналистами из Баку, Еревана и Степанакерта. Результаты, возможно, были, скромные, но очень важные. Это – важная часть всего мирного процесса», — напомнил министр.

«То, что произошло 12 июля, фактически было повторной попыткой после апреля 2016 года применить силу, и путем военных действий навязать односторонние уступки Армении и Арцаху (Нагорный Карабах — ИФ). 12 июля было совершено нападение на наши пограничные посты, на северо-востоке Армении, в Тавушской области. Было применено значительное количество вооружений, техники, в том числе обстрелам подверглось мирное население и гражданская инфраструктура. Армения дала решительный отпор этой агрессии, еще раз подтвердив, что военного решения этого конфликта нет. И Армения, и Нагорный Карабах имеют достаточно сил, достаточно ресурсов для обеспечения своей обороны и своей безопасности и сокрушительный отпор июльской агрессии Азербайджана это ещё раз подтвердил», — заключил глава МИД.

Источник: News.am
Подписывайтесь на наши соцсети: Telegram | YouTube | Facebook | YouTube

AnalitikaUA.net