Политика

Глава МИД Греции посетит Армению с рабочим визитом

Министр иностранных дел Греции Никос Дендиас посетит Армению 16-го октября с рабочим визитом. Подробности визита и предстоящих встреч не сообщается.

Как сообщили в пресс-службе внешнеполитического ведомства Армении, Греция — один из ключевых партнеров Армении в Европе, и Армения прилагает большие усилия для расширения и углубления партнерских отношений.

В МИД также отметили, что армяно-греческие отношения традиционно были теплыми и дружескими, а армяно-греческие народы неразрывно связаны братскими узами, которые существовали веками.

Дипломатические отношения между странами были установлены 20 января 1992 года. Между двумя странами существует сильное правовое поле — Армения и Греция подписали более 40 юридических документов. В парламентах двух стран действуют группы дружбы.

25 апреля 1996 года парламент Греции принял решение о признании 24 апреля 1915 года Днем памяти жертв геноцида армян. А 9-го сентября 2014 года был принят законопроект о борьбе с расизмом и ксенофобией, криминализирующий отрицание Геноцида армян.

Национальное Собрание Армении в марте 2015 года единогласно приняло заявление, осуждающее геноцид греков и ассирийцев со стороны Османской империи.

Важную роль в армяно-греческих отношениях играет сотрудничество на международной арене, где у стран имеются схожие подходы по ряду вопросов.

Армения придает большое значение последовательным усилиям Греции по предотвращению геноцида и преступлений против человечности. Армения также ценит активную роль Греции в контексте укрепления отношений Армении и ЕС, диалога Армении и НАТО, в том числе в сфере сотрудничества в области миротворчества.

Парламент Греции 7-го июля 2020 года ратифицировал Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве между ЕС и Арменией, которое является новой правовой основой для отношений с ЕС.

Также отмечается тесное сотрудничество в трехстороннем формате Армения-Греция-Кипр. В Никосии 4-го июня 2019 года прошла первая трехсторонняя встреча глав МИД трех стран, по итогам которой было принято совместное заявление о том, что единственной целью трехстороннего сотрудничества является содействие миру, стабильности и процветанию посредством широкого политического диалога и сотрудничества между странами-участницами. Вторая трехсторонняя встреча министров иностранных дел прошла 25 сентября 2019 года в Нью-Йорке в рамках 74-й сессии Генассамблеи ООН.

Первый трехсторонний саммит Армения-Греция-Кипр планируется провести в Армении.