ВажноеПолитика

Глава МИД: Армения выразила солидарность с Грецией и Кипром

Армения выразила солидарность с Грецией и Кипром в вопросе их неотъемлемых прав на экономическую деятельность в исключительной экономической зоне в контексте последних событий в Средиземноморье. Об этом глава МИД Армении Зограб Мнацаканян заявил в ходе совместной пресс-конференции с министром иностранных дел Египта Самехом Шукри в рамках своего визита в Египет.

«Мы внимательно следим за развитиями в Восточном Средиземноморье, и выражаем нашу солидарность с Грецией и Кипром в вопросе их неотъемлемых прав на экономическую деятельность в исключительной экономической зоне в соответствии с международным правом. И я хочу также подчеркнуть нашу солидарность и поддержку Египту таким же образом», — передает слова Мнацаканяна пресс-служба МИД.

По его словам, любая попытка экспортировать нестабильность и эскалацию в другие регионы в качестве проецирования силы вызывает сожаление, будь то в Северной Африке или на Южном Кавказе. Мнацаканян подчеркнул, что транснациональные угрозы, включая перемещение или переброска иностранных террористов в зоны конфликтов, вызывают серьезную озабоченность, сожаление, и должны быть предприняты соответствующие шаги.

В ходе визита стороны провели обширную дискуссию по вопросам региональной и глобальной безопасности, обменялись мнениями касательно последних событий в регионах. Министр подчеркнул, что вызовы безопасности расширяются от Восточного Средиземноморья до Ближнего Востока и Северной Африки, и что те же вызовы можно увидеть на Южном Кавказе. По его мнению, они взаимосвязаны и характеризуются одними и теми же источниками дестабилизации.

Глава МИД Армении также проинформировал о событиях в регионе и недавней эскалации на армяно-азебайджанской границе.

Ситуация в Средиземноморье

Турецкое агентство Ihlas ранее сообщило, что Анкара перебрасывает танки к границе с Грецией на фоне напряженности в Средиземном море. По его данным, перевозящие 40 танков тягачи выехали из района Рейханлы в провинции Хатай на границе с Сирией. Затем военную технику на поезде доставят в западную провинцию Эдирне на границе с Грецией. Греческие СМИ опубликовали фотографии и видео перебрасываемой техники, которые появились в турецких изданиях. Между тем государственное агентство Anadolu утверждает, что ряд турецких СМИ ошибочно сообщил о направлении военной техники к греческой границе. По его информации, имела место плановая дислокация 2-го Командования армии в Малатье. Агентство отмечает, что руководство страны не совершает перебросок военной техники к границе с Грецией.

6 августа главы МИД Греции и Египта подписали соглашение о демаркации морских зон в Средиземноморье. Документ уже ратифицирован парламентами двух стран. По мнению Афин, соглашение с Египтом закрепляет право греческих островов на морской шельф и исключительную экономическую зону. Анкара заявила, что не признает данный документ, и направила свое исследовательское судно Oruc Reis в сопровождении группы военных кораблей для сейсмической разведки на греческом морском шельфе близ острова Кастелоризо. В ответ Греция привела свои вооруженные силы в боевую готовность и заявила, что будет отстаивать свои суверенные права.

Отношения Греции и Турции резко обострились из-за подписанного в конце прошлого года Анкарой с базирующимся в Триполи (Ливия) правительством (Правительство национального согласия (ПНС) Фаиза Сарраджа) меморандума о взаимопонимании по разграничению морских зон между Турцией и Ливией. По оценке греческого МИД, документ, в котором имеются координаты для фактического разграничения морского шельфа и исключительных экономических зон Турции и Ливии, лишает греческие острова, которые находятся между Турцией и Ливией, права на континентальный шельф и ИЭЗ. Греция считает меморандум между Турцией и Ливией недействующим и лишенным юридической силы.

Источник: News.am
Подписывайтесь на наши соцсети: Telegram | YouTube | Facebook | YouTube

AnalitikaUA.net