Бизнес

Газ из Туркменистана в Армению: Ашхабад получит деньги, а Иран «выглянет» из изоляции

Переговоры по поставкам газа из Туркменистана через своп продолжаются, несмотря на попытки помешать реализации проекта, сказал Sputnik Армения замминистра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.

В ответ на запрос Sputnik Армения в министерстве территориального управления и инфраструктур Армении сообщили, что Ереван ведет переговоры с Ашхабадом и Тегераном по поводу покупки газа через своп.

«Сам своп – очень интересный и важный механизм. Иран находится под санкциями. Покупать у него газ по сути невозможно. Это «красная линия», которую нельзя перейти. Речь о тех сделках, которые дают Ирану валюту. Армения же получает газ Ирана по бартеру – в обмен на электроэнергию», — сказал Кочарян.

В рамках своп поставки из Туркменистана должны обеспечивать газом приграничные с ним районы Ирана. В свою очередь, Иран будет поставлять Армении собственный газ по уже существующему газопроводу.

На вопрос, насколько заинтересованы Ашхабад и Тегеран, замминистра ответил, что Туркменистан получает деньги, а для Ирана это определенная возможность включиться в региональный проект, несмотря на изоляцию, и решить газовый вопрос приграничных районов.

Кроме того, приграничные с Туркменистаном иранские регионы нуждаются в газе, но там не развита инфраструктура.

«Иран, будучи вторым в мире государством по запасам газа после России, не имеет той инфраструктуры, которая обеспечит всю его территорию газом», — сказал Кочарян.

Интересно, что страны имеют серьезные разногласия в связи с накопившимся у Ирана долгом по прежним поставкам газа. Туркменистан сначала даже слышать не хотел о том, чтобы поставлять газ через Иран.

«Но мы сказали, что поставка идет в Армению, мы будем платить за него», — сказал Кочарян, отметив, что Иран играет посредническую роль.

Сейчас, по его словам, переговоры по этому вопросу продолжаются.

«Посмотрим, чем это завершится. Понятно, что есть страны, которые в этом не заинтересованы и всячески пытаются помешать. Далеко идти не будем, тот же Азербайджан», — сказал Кочарян.

Однако Армения заинтересована в проекте, и работы продолжаются.

Интересно, что сам газопровод Иран-Армения, по которому должен поставляться дополнительный объем газа, сейчас используется только на 15%, в лучшем случае — на 20%.

С Ираном сейчас строится третья линия ЛЭП, завершение строительства несколько раз откладывалось из-за того, что страна находится под санкциями и испытывает финансовые трудности.

«Если ЛЭП будет построена, то мы сможем получать больше газа и поставлять больше электроэнергии в Иран», — отметил Кочарян.

Отметим, что проект покупки Арменией газа у Туркменистана по системе своп предполагает, что Ашхабад будет поставлять топливо в северные провинции Ирана, а Тегеран, в свою очередь, будет поставлять свой газ Еревану.

Что касается третьей линии электропередачи (ЛЭП) «Иран-Армения», то крайний срок строительства перенесен на конец 2020 года.

Источник: Sputnik
Подписывайтесь на наши соцсети: YouTube | Facebook | YouTube

AnalitikaUA.net