Социум

Фейки о COVID могут быть так же опасны, как и вирус — ВОЗ

Непроверенная информация о пандемии коронавируса не менее опасны, чем само заболевание. Об этом заявил гендиректор ВОЗ Тедрос Аданом Гебреисус на 75-й сессии Генассамблеи ООН в четверг, 24 сентября.

Он пояснил, что немало людей нанесли себе вред из-за недостоверной информации.

«Стоило только коронавирусу распространиться по миру, как сразу появились слухи, ложные сведения и дезинформация. И они могут быть не менее опасными», — сказал Гебреисус.

Фейки также усилили стигматизацию, которая становится барьером для оказания помощи тем, кто в ней нуждается. Гебреисус обратил внимание на случаи насилия в отношении медицинских работников и уязвимых групп населения, в частности, представителей меньшинств и беженцев.

Слухи также спровоцировали волну недоверия к науке и системам здравоохранения.

«Мы сможем установить контроль над этим вирусом, если у людей будет точная и своевременная информация об основных мерах, которые они могут принять для защиты себя и других», — резюмировал Гебреисус.

Напомним, что ранее в ВОЗ заявили о рекордном приросте случаев COVID-19 за неделю. Прирост новых случаев заражения коронавирусом наблюдается почти во всех регионах мира, кроме Африки.