Политика

Евросоюз создает фонд мира в €8 млрд

Учитывая дальнейшее осложнение ситуации в мире, Европейский Союз намерен усиливать свою роль в укреплении международной безопасности и для расширения таких возможностей создает Европейский фонд мира (ЕФМ) размером в 8 миллиардов евро.

Такое сообщение обнародовано на сайте Европейской службы внешних действий.

«ЕФМ создается по предложению Высокого Представителя ЕС как новый внебюджетный фонд, за рамками многолетнего бюджета Европейского Союза, с потенциальной емкостью 8 млрд евро. Это позволит проводить финансирование оперативных действий в рамках общей внешней политики и политики безопасности, включая ее военные или оборонительные компоненты», — говорится в сообщении.

Как отмечается, новый Фонд позволит повысить эффективность международных миссий и операций под эгидой Евросоюза и поддерживать партнеров в проведении военных миротворческих операций. Он расширит возможности ЕС в предоставлении партнерам необходимой тренировки, оборудования или инфраструктуры. Главной целью такой деятельности будет развитие возможностей стран в сохранении мира, предотвращении конфликтов и в решении проблем в сфере безопасности.

«ЕФМ будет покрывать только расходы военного или оборонного характера, которые не финансируются в рамках бюджета ЕС. В то же время, он поможет довести до максимума результат, эффективность и устойчивость международных действий ЕС в сфере мира и безопасности», — говорится в информации.

Как предполагается, ЕФМ будет финансироваться за счет взносов стран-членов ЕС, которые будут определяться в соответствии с ВНП каждой из стран. Предложенный максимальный объем финансирования в 8 млрд евро должен поступить в течение периода, предусмотренного для дальнейшей многолетней финансовой перспективы ЕС на 2021-27 годы.

Европейский фонд мира создается на основе Африканского фонда мира и так называемого механизма ЕС «Athena». Все программы финансирования, предусмотренные этими инструментами внешней политики и политики безопасности ЕС, будут продолжаться одновременно, координация таких действий в рамках ЕФМ позволит Евросоюзу преодолеть географические и тематические ограничения в поддержке партнеров.

Все действия ЕС будут осуществляться в рамках Европейского фонда мира, будут согласовываться на уровне Совета ЕС и стран-членов. В то же время, ЕФМ не предназначен для финансирования расходов, подпадающих под статьи расходов общего бюджета Европейского Союза.