Политика

Евросоюз призвал к немедленному началу переговоров по Карабаху

Европейский союз считает неприемлемым продолжение боевых действий, а также удары по мирному населению в Нагорном Карабахе. Об этом говорится в заявлении, распространенном официальным представителем внешнеполитической службы ЕС.

Евросоюз призвал стороны конфликта к безотлагательному началу мирных переговоров. «Европейский союз считает неприемлемым, что после трех соглашений о прекращении огня, заключенных при посредничестве России, Франции и США, боевые действия в Нагорном Карабахе все еще продолжаются», — говорится в документе.

ЕС подчеркивает также необходимость выполнения обязательств по защите гражданского населения.

С 27 сентября в зоне карабахского конфликта идут интенсивные бои. ВС Азербайджана обстреливают мирные города и села Карабаха, уничтожая жилые дома и гражданские инфраструктуры. В результате мощных ударов есть погибшие и пострадавшие среди мирного населения Карабаха.

Напомним, США объявили о прекращении огня в Карабахе с 08:00 утра (по местному времени) 26 октября. Это — уже третья инициатива о гуманитарном перемирии. Прежние договоренности были нарушены азербайджанской стороной. Первая инициатива исходила от Москвы, перемирие должно было вступить в силу 10 октября. Вторая — от Парижа, но и 18 октября огонь не был прекращен. Третья договоренность достигнута в Вашингтоне, однако и она была нарушена.