Политика

«Это создает опасный прецедент»: МИД Армении о смене статуса собора Св. Софии в Стамбуле

МИД Армении глубоко обеспокоен решением властей Турции превратить храм-музей Святой Софии в Стамбуле в мечеть. Данное решение создает опасный прецедент существенного изменения характера и цели Всемирного наследия ЮНЕСКО и делает необходимым мониторинг международного сообщества, заявила пресс-секретарь армянского внешнеполитического ведомства Анна Нагдалян.

По словам Нагдалян, собор Святой Софии является не только историко-культурным памятником: на протяжении всей своей истории он имел различное религиозное, культурное и политическое значение.

Присвоение статуса музея Собору Святой Софии и включение его в список Всемирного наследия ЮНЕСКО позволили сделать его не символом столкновения цивилизаций, а символом сотрудничества и единства человечества.

«С сожалением приходится констатировать, что последнее решение властей Турции закрывает страницу этого важного символа и миссии в истории Собора Святой Софии», — отметили в МИД Армении.

Данное решение создает опасный прецедент существенного изменения характера и цели Всемирного наследия ЮНЕСКО и делает необходимым мониторинг международного сообщества и, в особенности, ЮНЕСКО с целью сохранения исторических мест, имеющих подобный статус на территории Турции.

Ранее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган подписал указ о превращении собора Святой Софии в Стамбуле в мечеть и проведении там мусульманских богослужений.

Отметим, что собор был возведен по приказу императора Юстиниана в VI веке нашей эры. После того, как турки захватили Константинополь, его сделали мечетью, но в 1935 году основатель современного турецкого государства Кемаль Ататюрк присвоил святыне статус музея. В июле 2020 года Государственный совет Турции аннулировал решение от 1934 года о превращении собора в музей.