Политика

Это новый взгляд: глава делегации Армении в ПАСЕ о важных «кейсах» встречи Пашинян-Алиев

Премьер-министр Армении Никол Пашинян и президент Азербайджана Ильхам Алиев впервые встретились без сопредседателей Минской группы ОБСЕ и обсудили карабахский конфликт не за закрытыми дверьми, а публично, что может оказать позитивное влияние на отношения двух стран. Об этом заявил в интервью Sputnik Армения депутат парламента от правящего блока «Мой шаг», глава армянской делегации в ПАСЕ Рубен Рубинян.

Ранее, 15 февраля, премьер-министр Армении Никол Пашинян и президент Азербайджана Ильхам Алиев приняли участие в дискуссии по карабахской проблеме в рамках Мюнхенской конференции по безопасности.

Рубен Рубинян выразил удовлетворение встречей Никола Пашиняна и Ильхама Алиева. «Премьер-министр Армении достаточно четко обрисовал позицию нашей страны по карабахскому конфликту. Он подчеркнул, что безопасность Нагорного Карабаха не будет поставлена под угрозу уступками. Он также отметил, что мир между двумя странами должен быть основан на мире между армянским и азербайджанским обществами, а не властями», — сказал Рубинян.

По словам парламентария, если Пашинян все время предлагал смотреть в будущее двух стран, Алиев своими представлениями остается в прошлом.

«На протяжении 30 лет и Армения, и Азербайджан твердили свое, и переговоры никак не продвигались. Сейчас Пашинян впервые за историю урегулирования карабахского конфликта предлагает по-новому взглянуть на этот процесс. Однако президент Азербайджана своим поведением доказывает, что он остался в XIX веке», — отметил депутат.

Рубинян также подчеркнул слова Пашиняна о том, что карабахская проблема не имеет военного решения, а если кто-то скажет, что имеет, то народ Нагорного Карабаха ответит — он уже давно решен, в 1990-х.

Отметим, в ходе дискуссии на полях Мюнхенской конференции премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил о необходимости новых подходов, «микрореволюций» в урегулировании карабахского конфликта. По его мнению, встречаться каждый раз лишь для представления своих позиций бессмысленно, это уже всем надоело, в том числе и международному сообществу.

В последний раз Пашинян и Алиев общались в декабре 2019 года на саммите лидеров стран СНГ в Санкт-Петербурге.

Источник: Sputnik
Подписывайтесь на наши соцсети: YouTube | Facebook | YouTube

AnalitikaUA.net