Социум

ЕС и ВОЗ предоставили Минздраву Армении медицинские средства и PCR-тесты в рамках содействия в борьбе с COVID-19

Евросоюз и Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) передали во вторник Министерству здравоохранения Армении 100 кислородных концентратора, 20 аппаратов ЭКГ и 10 тыс. PCR-тестов для диагностики коронавируса, сообщает пресс-служба делегации ЕС в республике.

Оборудование, приобретенное ВОЗ про содействии ЕС, поможет повысить возможности тестирования и лечения пациентов от тяжелых заболеваний, вызванных COVID-19.

Кислородные концентраторы являются неинвазивными средствами для обеспечения кислородов больных коронавирусом. Это – необходимая мера для лечения больных с низким уровнем кислорода в крови в тяжелых случаях течения коронавирусной болезни.

Аппараты ЭКГ помогают медикам следить за работой сердца больных и предотвращать осложнения. Это оборудование особенно необходимо для лечения больных в отделениях интенсивной терапии.

10 000 тестов обеспечат своевременное выявление и изоляцию и больных, а также контроль за ними, что важно не только с точки зрения ухода за пациентами, но и сдерживания эпидемии в стране. Тесты относятся к тому типу, который включен в список качественных принадлежностей, гарантированных ВОЗ, они обеспечивают точные результаты всего за 75 минут. Этот короткий процесс обработки экономит время и энергию медицинского персонала, помогает снизить вероятность человеческой ошибки и позволяет пройти тестирование большему количеству граждан за один день.

Глава делегации ЕС в Армении, посол Андреа Викторин, представитель ВОЗ в Армении Егор Зайцев, заместитель министра здравоохранения республики Лена Нанушян посетили Республиканский центр гуманитарной помощи для получения партии тестов и оборудования.

Посол ЕС и представитель ВОЗ передал тесты и оборудование Минздраву Армении в рамках более широкого пакета помощи по предотвращению распространения COVID-19 в стране. Тесты и оборудование будут предоставлены национальным лабораториям и медицинским учреждениям.

О помощи ЕС

С самого начала кризиса COVID-19 Европейское региональное бюро ВОЗ и ЕС активно помогают Армении в борьбе с вирусом. 20 июня группа экспертов, спонсируемых ВОЗ и ЕС, прибыла в Армению для содействия в расширении мер противоэпидемического реагирования. 1 июля было передано 10 000 PCR-тестов для увеличения возможностей тестирования.

Эта поддержка предоставляется в рамках мер ЕС по реагированию на пандемию COVID-19, от которой в настоящее пострадали более 216 стран и территорий. 27 марта 2020 года ЕС объявил о пакете помощи в размере 30 млн. евро для шести стран Восточной Европы и Кавказа, включая Армению для предотвращения, выявления и реагирования на коронавирус.

Финансирование, в первую очередь, направляется на удовлетворение неотложных потребностей в медицинской помощи, приобретение предметов первой необходимости для медицинских работников, лиц, занятых на передовой реагирования, и больных. В долгосрочной перспективе содействие будет направлено на усиление возможностей страны по реагированию на чрезвычайные ситуации в области общественного здравоохранения.

О ситуации с COVID-19 в Армении

Режим чрезвычайного положения с целью пресечения распространения коронавируса был объявлен в Армении с 16-го марта 2020 года, а потом пять раз продлевался на месяц. Таким образом, согласно решению правительства от 12-го августа, режим ЧП действует в Армении до 17:00 11-го сентября.

При этом введенные с 24-го марта ограничения на свободное передвижение и некоторые виды экономической деятельности были сняты с 4-го мая, с 18-го мая возобновлена работа общественного транспорта, спортзалов, детсадов и объектов общепита, а с 12-го августа разрешен въезд в страну иностранцев и проведение собраний и митингов, но с ношением маски и соблюдением социальной дистанции.