Бизнес

Экспорт армянских овощей и фруктов упал на 15%

Из Армении в 2020 году уже экспортировано 58 тыс. тонн фруктов и овощей, сообщил на пресс-конференции в среду заместитель министра экономики РА Арман Ходжоян.

Замминистра отметил, что сейчас сельскохозяйственный сезон находится в активной фазе, ведутся работы по экспорту продукции.

«Наши грузовики без проблем пересекают КПП и вовремя доставляют продукцию на внешние рынки. На данный момент экспортировано 13 тыс. тонн абрикосов, 3,2 тыс. тонн черешни, 21 тыс. тонн помидоров, 800 тонн клубники. В целом экспортировано 58 тыс. тонн фруктов и овощей», — сказал Ходжоян.

Тем не менее он отметил, что эта цифра на 15% меньше аналогичного показателя за тот же период прошлого года.

«Основная часть сокращения экспорта касается яблок: в этом году экспортировано 5,5 тыс. тонн, в то время как за этот период 2019 года этот показатель составлял 115 тыс. тонн”, — сказал замминистра, отметив, что и урожайность яблок в этому году ниже, чем в прошлом.

Ходжоян добавил, что в этом году ожидался большой урожай абрикоса, но из-за погодных условий итоговые показатели оказались ниже, что также сказалось на экспорте — он сократился на 3 тыс. тонн.