Политика

Эксперт: Сирийская армия после восстановления сил вновь перейдет в наступление

После того, как сирийская армия восполнит свои силы, она обязательно перейдет в наступление с целью освободить территории. Об этом на встрече с журналистами заявил директор Института востоковедения Национальной академии наук Армении, тюрколог Рубен Сафрастян.

Он пояснил, что территория Сирии имеет, по сути, несколько статусов: освобожденная правительственными войсками часть страны, вторая часть находится под совместным контролем Турции и России, а третья до сих пор находится под контролем группировок войск, находящихся под влиянием Анкары.

Эксперт заметил, что после переговоров президентов России и Турции Путина и Эрдогана прозвучали заявления президента Сирии Асада о том, что курды служат американцам, что может свидетельствовать о возможности сделки, подобной той, которая была заключена между Турцией и Сирией, когда было подписано соглашения в Адане, после чего и был арестован лидер курдов Абдулла Оджалан. «Практически нет сомнений в том, что ситуация изменится, и турки вынуждены будут еще отступить, а до этого времени Турция попытается обеспечить себе более выгодное положение», — подчеркнул Сафрастян.

По его словам, несмотря на стремление Анкары показать свою активность во многих странах, в том числе на Кипре и в Ливии, даже многие эксперты в самой Турции сомневаются в том, что у этой страны есть потенциал вести такую смелую внешнюю политику. «Это связано также и с военной силой, которая в основном направлена на обеспечение количественного превосходства над противником, тогда как, например, в вопросе маневренности и мобильности турецкая армия «хромает». Это было заметно и в боях в Сирии», — добавил тюрколог.

Источник: News.am
Подписывайтесь на наши соцсети: Telegram | YouTube | Facebook | YouTube

AnalitikaUA.net