Бизнес

Эксперт пояснил, почему спад цен на бензин не поможет экономике Армении

Снижение цен на бензин и другие нефтепродукты в Армении в эти дни бьет новые рекорды. Литр «регуляра» стоит 330 драмов, а «премиум» продается по 350 драмов (70 центов по текущему курсу). Еще 2-3 недели назад «премиум» стоил 430 драмов.

Связано это снижение как с падением цен на нефть, так и с ситуацией вокруг пандемии коронавируса.

9 марта нефтяные котировки обвалились после того, как 6 марта страны ОПЕК+ не смогли договориться ни об изменении параметров сделки о сокращении добычи, ни об ее продлении.

По мнению директора Института энергетической безопасности Ваге Давтяна, уменьшение стоимости не может быть бесконечным. Он предполагает, что снижение цен остановится на нынешней отметке.

«Дело в том, что цены в Армении частично коррелируют со стоимостью топлива на российском рынке. Как известно, с 2013 года Армения закупает бензин в основном у «Роснефти». А в России никаких серьезных изменений не произошло. Там даже в эти дни есть некоторый рост цен», — сказал Давтян в интервью Sputnik Армения.

Он также напомнил, что нефтяные котировки составляют незначительную долю в структуре цен на бензин – 7-10%.

По его мнению, дешевый бензин мог бы стать весьма благоприятным фактором для экономического развития, однако в условиях распространения коронавируса и чрезвычайного положения сколь-либо существенной пользы от этого не следует ожидать.

«При активной фазе развития экономики снижение цен на топливо было бы попутным ветром в парусах этой экономики. Но сейчас, когда сфера туризма фактически заморожена, транспортные перевозки и темпы промышленного развития сократились, говорить о каком-либо позитивном влиянии низких цен на макроэкономическую ситуацию невозможно», — отметил глава Института.

Что касается вопроса о том, как чувствуют себя в этих условиях крупные импортеры бензина, то, по словам Давтяна, рынок монополизирован, и имеет место картельный сговор.

«Крупные игроки между собой договариваются, регулируют свои доходы и потери, создавая тем самым комфортные условия для деятельности», — сказал он.

В Армении с прошлого года идут разговоры о поставках бензина из Казахстана. Еще в декабре 2019 года замминистра энергетики Казахстана Асет Магауов говорил, что Ереван и Нур-Султан подпишут соглашение по экспорту казахстанского бензина в Армению.

По сведениям Давтяна, процесс находится на заключительном этапе. Все инфраструктурные проблемы урегулированы, сейчас вопрос включен в повестку правительства Армении. Эксперт не считает, что здесь могут быть какие-то технические проблемы.

В Армении с 16 марта по 14 апреля действует режим чрезвычайного положения для борьбы с распространением коронавируса. Ограничены въезд и выезд из страны, запрещены публичные мероприятия. Закрыты также учебные заведения и культурные учреждения.

Источник: Sputnik
Подписывайтесь на наши соцсети: Telegram | YouTube | Facebook | YouTube

AnalitikaUA.net