Политика

Эксперт: Ирано-американские отношения вышли на уровень стратегического противостояния

После напряжения, в начале январе, вылившегося в военное столкновение, американцы и иранцы продемонстрировали решимость искать менее болезненные пути противостояния, чем война, которая может иметь непредсказуемые последствия для обеих стран. Об этом на встрече с журналистами заявил директор Института востоковедения Национальной Академии наук Армении, тюрколог Рубен Сафрастян.

«Тем не менее, жесткая риторика все еще сохраняется, а противостояние теперь уже вышло на стратегический уровень»,- отметил тюрколог.

По словам Сафрастяна, главной целью Ирана остается сокращение, а в идеале исключение, американского военного присутствия на Ближнем Востоке.

«США с этим никак не спешат. Кроме того, Трамп всячески стремится снять ответственность с США за процессы, протекающие как в регионе, так и во всем мире»,- добавил он.

Напомним, что 8 января иранские ВС нанесли удары десятками баллистических ракет класса Земля-Земля по американской военной базе в иракской провинции Аль-Анбар. Удар стал ответом на убийство генерала Касема Сулеймани.

Источник: News.am
Подписывайтесь на наши соцсети: YouTube | Facebook | YouTube

AnalitikaUA.net