Политика

Эксперт: Армения должна дать правовую и политическую оценку массовым убийствам в Азербайджане

Оснований привлечь в юридической ответственности в ЕСПЧ авторов погромов армян в Сумгаите, а также в Баку и Гандзаке, в настоящее время недостаточно, учитывая срок давности совершения преступлений. Об этом в ходе обсуждений в Аналитическом центре «Орбели» в связи с 32-й годовщиной массовых погромов армян в Сумгаите заявил адвокат, эксперт по международному праву Ара Казарян.

Видео по теме: Полковник запаса СБ Украины, Валерий Кипоренко: Сумгаит

Напомним, что 27 февраля – День памяти жертв погромов в 1988 года в городе Сумгаит Азербайджанской ССР и защиты прав насильственно перемещенных армян.

«В ЕСПЧ поднимут вопрос, почему мы так долго ждали. Я не знаю почему, но это не было сделано, а сегодня практически уже нет возможности. Теоретически есть одна возможность. Аргументы могут быть использованы в качестве доказательств, если государство подает иск против государства в Международный Суд ООН. Рано или поздно Азербайджан и Армения встретятся там, в основном на почве расизма. Азербайджан на государственном уровне осуществляет в отношении армян расистскую политику. В рамках межгосударственной жалобы могут быть представлены сумгаитские погромы, апрельские события», – сказал Ара Казарян.

По его словам, согласно нынешнему подходу ООН, погромы являются актами геноцида, проявлением мотивированной ненависти, имеющей целью запугивать армян.

Эксперт считает, что Армения должна дать правовую и политическую оценку массовым убийствам в Азербайджане. Фактологический материал сумгаитских погромов находится на сайте karabakhrecords.

Источник: Аравот
Подписывайтесь на наши соцсети: Telegram | YouTube | Facebook | YouTube

AnalitikaUA.net