Бизнес

Экономический рост в Армении по итогам 2019 года достигнет минимум 7,5% — министр

Экономический рост в Армении по итогам 2019 года достигнет минимум 7,5%, сказал журналистам министр экономики Тигран Хачатрян.

Он отметил, что положительные тенденции 2019 года создают также положительные предпосылки для экономического старта в 2020 году.

«Итоги года пока не обобщены, однако уже зарегистрированный за 11 месяцев 2019 года показатель экономической активности в 7,5% позволяет делать такие прогнозы», — сказал Хачатрян.

По его словам, немаловажное значение в представленных показателях играет рост промышленности за 11 месяцев в 9,3%, рост сферы услуг в 14,8%, строительства в 4,5%.

В качестве значительного показателя роста он также отметил увеличение экспорта в 9% за 11 месяцев.

«Это основное достижение за последние 1,5 года и, хотя это не тот показатель, на который рассчитывает правительство (двузначный рост – ред.), тем не менее он создает хорошие основы для последующего развития», — сказал Хачатрян.

Он отметил, что министерство в 2019 году поставило акцент на развитие пяти стратегических направлений, которые позволят зарегистрировать рост в долгосрочной перспективе.

В частности, речь идет о принятых стратегиях развития сельскохозяйственной сферы у малого и среднего бизнеса, а также находящиеся в разработке стратегии развития промышленности, деловой и инвестиционной атмосферы, а также туризма, которые планируется представить на рассмотрение правительства в начале года.

По прогнозу Центрального банка Армении, рост экономики Армении по итогам 2019 года составит 7-7,3%.

В госбюджете Армении на 2019 год экономический рост заложен в размере 4,9%.